По июльским данным годовая инфляция в РФ составила 7,2%

Инфляция в РоссииИнфляция в РФ в июле 2016 г. составила 0,5%, в годовом выражении – 7,2% (к июлю прошлого года), сообщил в четверг Росстат. В июле в 9 субъектах Российской Федерации потребительские цены на товары и услуги выросли на 0,8% и более, из них в г. Севастополе — на 1,5% в результате увеличения цен на услуги на 7,6%.

Вместе с тем в Магаданской области, республиках Калмыкия и Адыгея цены на потребительские товары и услуги стали ниже на 0,2-0,3% в результате снижения цен на продовольственные товары на 1,0-1,3%.

В Москве индекс потребительских цен за месяц составил 100,7% (с начала года — 104,6%), в Санкт-Петербурге — 100,8% (с начала года — 104,1%).

В июле по сравнению с предыдущим месяцем цены на продовольственные товары в среднем не изменились.

На динамику цен на продовольствие в первую очередь повлияло их снижение на плодоовощную продукцию.

Так, цены на овощи снизились на 11,2%, из них на помидоры и огурцы свежие — на 27,6% и 23,4% соответственно, свеклу столовую — на 12,3%. Фрукты и цитрусовые стали дешевле на 0,9%, в том числе бананы — на 3,5%, виноград — на 3,3%, апельсины — на 1,2%, груши — на 1,0%. В то же время на 8,6% увеличились цены на капусту белокочанную, на 3,1% — лимоны, на 0,4% — яблоки.

Среди остальных наблюдаемых видов продуктов питания дешевле стали: печень говяжья — на 0,6%, баранина — на 0,3%, свинина — на 0,2%, сыры сычужные твердые и мягкие — на 0,2%.

Одновременно из наблюдаемых видов круп и бобовых существенный прирост цен отмечался на крупу гречневую — 3,3%, горох и фасоль — 1,8%. Вместе с тем на 0,8% снизились цены на пшено, на 0,5% — на рис шлифованный.

В группе рыбопродуктов цены на рыбу охлажденную и мороженую разделанную лососевых пород выросли на 2,5%, живую и охлажденную — на 1,6%, различные виды рыбы соленой, маринованной, копченой, консервы рыбные натуральные и с добавлением масла, икру лососевых рыб — на 0,8-1,2%. В то же время рыба мороженая разделанная (кроме лососевых пород) стала дешевле на 0,1%.

Кроме того, на 0,8-1,5% отмечалось увеличение цен на куры охлажденные и мороженые, национальные сыры и брынзу, масло оливковое, шоколад, зефир, пастилу, кетчуп, перец черный (горошек), мороженое, соки фруктовые, воду газированную, вино игристое и пиво отечественное.

В июле тарифы на жилищно-коммунальные услуги в среднем выросли на 4,1%.

Наиболее значительно увеличились тарифы на водоотведение — на 7,4%, отопление, холодное и горячее водоснабжение, электроэнергию — на 4,7-5,8%. Рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги зафиксирован практически во всех субъектах Российской Федерации. При этом жилищные услуги более всего подорожали в г.Севастополе — на 13,2%, Республике Саха (Якутия) — на 11,5%, г. Санкт-Петербурге — на 11,3%, г. Москве — на 7,8%.

Наибольший прирост тарифов на коммунальные услуги отмечался в г. Севастополе и Республике Крым — соответственно 13,0% и 12,4%, Новгородской области — 10,9% и Алтайском крае — 9,3%.

Среди наблюдаемых видов услуг туризма и отдыха путевки в дома отдыха и пансионаты на территории России стали дороже на 3,0%, туры на отдых в Грецию и Испанию — на 2,8% и 2,4% соответственно. Вместе с тем поездки в Китай, экскурсионные поездки во Францию, Германию и автобусные экскурсии по городам Европы стали обходиться дешевле на 0,3-1,5%.

В группе услуг пассажирского транспорта полет в салоне экономического класса самолета подорожал на 2,7%, проезд в купейных вагонах поездов дальнего следования — на 1,6-2,2%.

Из остальных наблюдаемых видов услуг существенно выросла плата за оформление удостоверения завещания в нотариальной конторе — на 2,7%.

Одновременно на 0,3-0,8% снизилась плата за услуги междугородной телефонной связи, проживание в гостинице, начальный курс обучения вождению легкового автомобиля, за пользование потребительским кредитом.

Источник — Вести-Экономика

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.