В 2016 году на поддержку СМИ из бюджета выделили почти 61 млрд рублей

Российское телевидениеВ 2016 году на поддержку средств массовой информации из бюджета выделили почти 61 млрд рублей. СМИ получают деньги через субсидии на выполнение госзаданий или на конкретные цели, сообщает Forbes со ссылкой на данные из реестра субсидий по Роспечати и и рейтинг-1500 всех субсидий. Годом ранее на СМИ было потрачено около 72 млрд рублей.

Часть дотируемых СМИ принадлежит государству, некоторые являются частными. Средства из федерального бюджета они получают через субсидии на выполнение госзаданий либо на конкретные цели. По оценке главы АНО «Инфокультура» Ивана Бегтина, в виде субсидий СМИ получают 60–70% всех госденег. Остальное газеты, журналы и телеканалы выигрывают на тендерах по размещению информационных материалов и получают в качестве грантов (от Роспечати, от властей субъектов Федерации, от операторов президентских грантов и т. д.).

  • Больше всего денег уходит на ВГТРК. Субсидия на обеспечение работы медиахолдинга равна 21,8 млрд рублей. На следующем месте — Russia Today, который обходится бюджету в 17,5 млрд рублей.
  • Почти все СМИ дотирует Роспечать. Агентство распределяет деньги среди телеканалов на трансляцию программ в городах и селах с населением меньше ста тысяч человек. Так финансирование получают «Первый канал», «Пятый канал», НТВ и «Матч ТВ», а также московский «ТВ-Центр».
  • Работу телерадиокомпании «Звезда» и «Парламентской газеты» оплачивают Совет Федерации и Минобороны. Военное ведомство сократило расходы на телеканал в 2016 году — потратило 1 миллиард рублей вместо потраченных в прошлом году двух миллиардов.
  • Деньги также выделяют на создание программ и фильмов. В течение двух лет ВГТРК получала по 85 млн рублей ежегодно на программу «Вести», еще 4 млн — на документальные фильмы «Патриарх» и «Революция». По 6 млн рублей ушло на телепрограммы «Сочи» и «Крым», которые снял «Первый канал».

Государственные СМИ, которые на 100% контролируют Росимущество и Роспечать, получают деньги из бюджета просто «на деятельность».

Из бюджета дополнительно дотируется создание программ и фильмов, которые вряд ли окупились бы: образовательных, исторических, детских и направленных на воспитание патриотизма. ТАСС ежегодно получает дотации на съему телепередач «Формула власти» (28 млн рублей в 2016-м и 36 млн в 2015 году). «Пятый канал» в 2015 году снимал цикл передач «День ангела» и получил 6 млн рублей, а в 2016 ему просто направили 4 млн рублей на производство социально значимых и образовательных передач. Телепрограмма «АБВГДейка» на «ТВ-Центре» ежегодно обходится бюджету в 3 млн рублей.

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Врач
    04.08.2016 at 14:33 | #1

    Попробуем посчитать пропорции: 72млрд. в 2015г.= 86%. 1 млрд. дает 1,19%. Значит 61млрд в 2016г. = 72,86%. Математика…, интересно, а Левада-центр, что считает? Зачем нам Чуров? Нужно всего 122,7 млрд. и будет… 146%.

  1. Нет трекбеков.