Рост ВВП США слишком мал, ФРС не повысит ставку

Кризис в СШАВВП США во II квартале 2016 г. вырос на 1,2% в пересчете на годовые темпы, свидетельствуют данные министерства торговли страны. Опрошенные Bloomberg аналитики ожидали более высоких темпов роста: прогноз предполагал увеличение ВВП в прошедшем квартале на 2,5%.

Согласно пересмотренным данным темпы роста ВВП США в I квартале текущего года составили 0,8%, а не 1,1%, как сообщалось ранее.

Потребительские расходы, на долю которых приходится 70% ВВП США, во II квартале увеличились на 4,2% в годовом выражении, что стало наибольшим подъемом с конца 2014 г. Роста показателя значительно ускорился по сравнению с 1,6% в I квартале.

Объем частных капиталовложений в основные активы в апреле-июне сократился на 3,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (минус 0,9% в предыдущем квартале), что стало максимальным падением за семь лет.

Объем экспорта в апреле-июне увеличился на 1,4%, импорт сократился на 0,4%.

Государственные расходы во II квартале сократились на 0,9% после роста на 1,6% в I квартале.

Рост индекса PCE Core (Personal Consumption Expenditures, Excluding Food & Energy), который учитывает Федеральная резервная система при оценке рисков инфляции, составил 1,7% по сравнению с 2,1% в январе-марте.

Представленные министерством торговли данные отражают первую оценку динамики ВВП США во II квартале из трех. Пересмотренные данные будут опубликованы в августе и сентябре.

Евро/доллар США

Курс доллара снизился после публикации данных по ВВП. Евро вырос с $1,1127 до $1,136.

Котировки фьючерсов на фондовые индексы США падают, поскольку данные о динамике ВВП США разочаровали инвесторов, а корпоративная отчетность целого ряда крупных компаний оказалась хуже ожиданий рынка.

Значение сентябрьского фьючерса E-mini на индекс S&P 500 в ходе торгов 29 июля снизилось на 4,25 пункта (0,196%) относительно уровня закрытия предыдущей сессии до 2160,50 пункта. Котировка сентябрьского фьючерса E-mini на индекс Dow Jones опустилась к этому времени на 48 пунктов (0,261%) до 18328 пунктов. В то же время фьючерс на индекс NASDAQ-100 повысился на 3,25 пункта (0,069%) до 4723 пунктов.

Цены на золото

Цены на золото пошли вверх. После выхода данных по ВВП декабрьские фьючерсы на золото подорожали на $4,10, или на 0,3%, до $1345,30 за унцию.

Эндрю Хантер: повышения ставок на заседании в сентябре не будет

Руководство Федеральной резервной системы США не решится пойти на ужесточение монетарной политики на ближайших заседаниях после выхода слабой статистики по ВВП за II квартал.

На прошедшем 26–27 июля заседании Федерального комитета по открытому рынку (FOMC) ФРС чиновники приняли решение сохранить базовую процентную ставку на уровне в 0,25–0,50%. Многие отметили, что в тексте сопровождающего заявления ФРС содержатся прямые намеки на ужесточение монетарной политики в дальнейшем: было заявлено о том, что с момента последнего заседания комитета [в мае 2016 г.] «краткосрочные риски для экономики уменьшились», а также что при «постепенном изменении монетарной политики» экономика США продолжит расти умеренными темпами.

Однако теперь вероятность повышения процентных ставок на ближайшем заседании в сентябре практически сведена к нулю. С таким прогнозом выступили ряд экспертов после публикации более слабых, чем ожидалось данных: темпы роста ВВП США во II квартале составили лишь 1,2%.

Эндрю Хантер, экономист консалтинговой компании Capital Economics, в комментариях порталу MarketWatch отметил: «Несмотря на более агрессивную риторику в заявлении по итогам последнего заседания комитета, вышедшие данные по ВВП заметно снизили вероятность повышения ставок в ближайшей перспективе. Скорее всего, это также означает, что повышения ставок на заседании в сентябре не будет, так как данные по ВВП США за III квартал будут доступны только в конце октября.

Хантер также указал на пересмотр данных по темпам роста ВВП США в июльской публикации, отметив, что с учетом пересмотренных показателей темпы роста ВВП США составляют примерно 1% за последние 12 месяцев.

По материалам Вести-Экономика

Мировой кризис: последствия и перспективы, Новости кризиса: текущая ситуация в мире , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.