Нефть приближается к медвежьему рынку: новое падение цен

Нефтяной кризисЦены на нефть Brent снизились уже почти на 20%, с тех пор как в июне достигли годового пика, превысив $52 за баррель. Они подошли к границе нового медвежьего тренда, что вновь осложняет положение нефтедобывающих компаний и стран, надеявшихся, что худшее позади. В четверг к 18:00 мск баррель Brent стоил меньше $43.

Чтобы понять, временное это снижение или оно продолжится, трейдеры отслеживают следующие факторы.

Спрос и предложение

Спустя два года после начала обвала цен баланс на мировом нефтяном рынке начал восстанавливаться. Предложение производителей с высокими издержками снижается, спрос вырос, а беспокойство по поводу сокращения инвестиций в будущую добычу помогло рынку восстановиться и снизить риски банкротства компаний.

Но, к разочарованию дававших наиболее оптимистичные прогнозы аналитиков, двухлетний избыток нефти привел к избытку нефтепродуктов — бензина, дизельного и авиатоплива. Переработчики старались удовлетворить прогнозируемый рост спроса, но, вероятно, переоценили его. Для устойчивого восстановления цен необходимо сокращение запасов нефти и нефтепродуктов.

Бензин

Недавнее снижение цен вызвано несколькими причинами, но одна из главных – спрос на бензин оказался не столь высоким, как ожидалось. На бензиновом рынке США, куда попадает почти каждый девятый баррель нефти в мире, огромный избыток топлива, а летний сезон вождения заканчивается. Запасы бензина там сейчас на 12% выше, чем год назад. Нефтепереработчики могут снизить закупки нефти.

Эта угроза заставила экспертов пристальнее следить за спросом. Управление энергетической информации США (EIA) недавно ухудшило прогноз роста спроса на бензин на остаток года с 220 000 до 130 000 баррелей в день, или на 1,5%. Оценки других специалистов еще хуже. По словам экономиста Филипа Верледжера, потребление бензина в США в этом году выросло лишь на 1,1%. «Нефть подешевеет из-за падения цен на бензин, – говорит он. – При отсутствии перебоев с поставками не удивляйтесь, если баррель Brent будет стоить меньше $40 или даже $37 к середине-концу сентября».

Плавучие хранилища

Из-за заполненности хранилищ некоторые трейдеры держат нефть и нефтепродукты в танкерах на море. Они могут частично оплатить хранение, продавая фьючерсы на поставку с более поздним сроком, цены на которые выше, чем у краткосрочных контрактов. Однако спрэд не настолько велик, чтобы эти операции были распространены так же, как после финансового кризиса. Но сегодня они во многом вызваны необходимостью, так как хранилища на суше уже заполнены или заняты конкурентами, заключившими долгосрочные соглашения, говорят трейдеры и аналитики.

Правда, за исключением нескольких регионов, запасы в плавучих хранилищах снизились: по оценкам Energy Aspects, более чем на 60 млн баррелей с начала июня. «Запасы снижаются, и нефти в хранилищах становится меньше, хотя процесс немного замедлился из-за высоких запасов нефтепродуктов», – отмечает Амрита Сен из Energy Aspects.

Число буровых установок

Когда в декабре 2014 г. Саудовская Аравия приняла судьбоносное решение не сокращать добычу ради поддержания цен, она преследовала четкую цель – провести ребалансировку рынка, вытеснив конкурентов с более высокой себестоимостью добычи. Это усилило давление на конкурентов, в частности производителей сланцевой нефти в США.

С тех пор участники рынка стали пристально следить на еженедельными данными Baker Hughes о числе работающих буровых установок. Хоть это и не идеальный показатель, он позволяет прогнозировать нефтедобычу США, которая почти удвоилась с 5 млн баррелей в день в 2007 г. до 9,4 млн в 2015 г. В мае число работающих установок было минимальным за семь лет и составляло 316, но теперь оно достигло 371. На прошлой неделе их число выросло сразу на 14, чего не было с декабря. С тех пор как цены на нефть превысили $50 в июне, число работающих установок увеличилось на 55.

Если буровая активность продолжит расти, снижение нефтедобычи в США остановится. По прогнозам EIA, в сентябре она составит 8,1 млн баррелей в день, но в ноябре и декабре восстановится до 8,3 млн баррелей в день. «В США добыча продолжает медленно снижаться, и мы ожидаем дальнейшего уменьшения в III квартале. Но нефтяники постепенно снова вводят в эксплуатацию буровые установки, поэтому добыча должна стабилизироваться к концу года», – заявил во вторник гендиректор BP Боб Дадли.

Позиции хедж-фондов

После открытия почти рекордных позиций на восстановление цен на нефть в январе-мае фонды стали фиксировать прибыль или открывать больше коротких позиций. В начале мая у хедж-фондов были чистые длинные позиции по фьючерсами и опционам (разница между длинными и короткими позициями), эквивалентные почти 420 млн баррелей нефти Brent. С тех пор они сократились до менее чем 300 млн баррелей. В США наблюдался аналогичный тренд: чистые длинные позиции по WTI с конца апреля снизились на 100 млн баррелей.

«Фонды довольно быстро стали открывать короткие позиции, что, похоже, отражает изменение в настроениях более широкой группы участников рынка, – считают аналитики JBC Energy. – Очевидно, что спекулянты настроены в большей степени по-медвежьи, чем по-бычьи, и фундаментальные факторы таковы, что их вполне можно использовать как обоснование дальнейшего снижения цен».

Дэвид Шеппард, Нил Хьюм, Financial Times. Перевел Алексей Невельский, Ведомости

Мировой кризис: последствия и перспективы, Новости кризиса: текущая ситуация в мире , ,

  1. kostik1
    29.07.2016 at 23:25 | #1

    Редкостная по своей бредовости теория.
    Дэвид и Нил, Вы деньги поставьте на падение нефти те продайте фьючерсные контракты, а мы посмотрим сколько денег у Вас останется через месяц.
    Итак, текущая котировка 42,45$?

  2. kostik1
    15.08.2016 at 21:36 | #2

    Текущая котировка нефти 48,34 Дэвид и Нил курят бамбук без штанов на солнышке (штаны они проиграли на бирже). Рост составил почти 14%.
    Длинную позицию можно закрывать, потому как рынок акций и облигаций перекуплен и может рухнуть, а следом падет нефть. Соответственно и рублику придется не сладко.

  1. Нет трекбеков.