Бюджет пуст. Когда и как власть уронит рубль?

Российский рубль ждет очередной обвалНе успели россияне почувствовать некоторое летнее облегчение, связанное с укреплением национальной валюты во время кризиса, как в дело вмешался Владимир Путин. Во время встречи с Дмитрием Медведевым, состоявшейся 19 июля 2016 года, засидевшийся президент обратил внимание на текущий курс. Упадет ли рубль после их беседы?

И вправду, твердый рубль дает нашим обнищавшим соотечественникам если не купить что-то, то хотя бы съездить летом в отпуск за рубеж, а не на российские «курорты», отдающие непроглядной бедностью, разрухой и помойкой. Но у власти интересы полностью противоположные. Потому что доходы они получают на своих родственников и подельников — от вывоза в другие страны российского сырья, оцениваемого в валюте.

Макроэкономика: упадет ли рубль

Казалось бы, рублю не с чего расти. С точки зрения падающего валового внутреннего продукта, сокращающихся продаж во всех секторах экономики, растущей безработице и задолженности по зарплате, расти ему точно не с чего.

Однако стоит задуматься вот над чем. В действительности курс сегодня определяется рынком, а значит, осиновыми факторами являются спрос и предложение. С точки зрения предложения долларов и евро все понятно: недра страны растаскиваются ударными темпами. Поставки той же нефти за последние полгода, несмотря ни на какие соглашения ОПЕК, только выросли. Поэтому госкорпорациям все еще есть, что продать на валютной бирже и на межбанке.

Но вот как раз спрос на доллары и евро — вызывает большие сомнения. Ранее валюта расходовалась на ряд позиций, таких, как приобретение средств производства, станков, оборудования и прочего. Закупку товаров народного потребления и продовольствие. В конце концов, на туризм, когда люди покупали путевки в другие страны.
Сегодня только ненормальный директор или владелец бизнеса станет расширять свое производство. Если, конечно, не считать тех, кто выклянчил на это деньги из Министерства финансов под ту или иную сомнительную программу. Но и таких становится все меньше и меньше — бюджет латает дыры, он пуст.

Практически все свои средства основная масса населения давно уже тратит не на вещи, а на банальную некачественную еду. Поэтому с товарной номенклатурой — все понятно. А продукты не закупаются — потому что санкции.

Остается туризм. Но на данный момент два основных направления — Турция и Египет — закрыты. Именно в эти страны был самый большой поток туристов. Сегодня эти же самые отдыхающие — тратят деньги где-нибудь в частном секторе, купаясь и загорая у загаженного российского побережья Черного моря.

Таким образом, с точки зрения макроэкономики ответ на вопрос — прост, как российская копейка. Да, рубль мгновенно упадет. Если кому-то в стране все еще есть на что купить доллары или евро, и он выйдет на рынок.

Упадет ли рубль по желанию власти

Российская власть не заинтересована в том, чтобы народ жил лучше. Как раз сегодня ей просто необходимо, чтобы рубль падал. На это есть целый ряд причин.

Во-первых, надо понимать, как работает отечественная экономика и путинское окружение в ней. Бизнес-модель заключается в том, чтобы заплатить народу в рублях как можно меньше за работу. А затем продать добытые ресурсы — за доллары или евро развитым странам.

При таком раскладе чем дешевле национальная валюта, тем выше доход, даже если цены на сырье нестабильны. Именно этого и добиваются президент и его окружение.

Во-вторых, стоит задуматься над тем, какую экономическую модель Путин и его подельники нам уготовили. В валютном исчислении доходы россиян давно уже стали ниже, чем у китайских рабочих. Между прочим, наши соотечественники на предприятиях уже сегодня получают меньше, чем за ту же работу в Казахстане и других странах-соседях.

А модель выхода из кризиса задумана простая. Работа россиян должна оцениваться настолько дешево, чтобы бизнес из Европы и даже из Азии — переводил производство к нам. Буквально, чтобы мы здесь собирали всякие там «Айфоны» и эти самые гаджеты с неприлично звучащим китайским названием — для тех же китайцев.

Скорее всего, именно таким представляется действующей власти выход из кризиса. Об этом в последнее время свидетельствуют слишком многие высказывания ее представителей — от самого Путина до Ольги Голодец, которая на днях заметила, что 70% россиян высшее образование не требуется.

Понятно, что для реализации подобной затеи нужен в первую очередь дешевый рубль. Иначе не получится загнать граждан страны голодом на заводы и в колхозы. Их труд будет полностью неконкурентным.

И, наконец, в-третьих, только низкая стоимость российской национальной валюты может заставить кого бы то ни было покупать отставшую от развитых стран лет на пятьдесят любую иную, не сырьевую продукцию. Наверное, не стоит пояснять, кому в итоге достается прибыль?

Как власть уронит рубль

На самом деле, ломать — не строить. Проблем с тем, чтобы опустить национальную валюту нет никаких. Это можно исполнить несколькими способами, причем, как белыми, так и серыми и даже черными.

Например, начать любой ценой пополнять валютные резервы, сокращая последние расходы на социальный сектор. Или, что становится все более и более вероятным сценарием, попросту запустить печатный станок — и наполнить рынок дешевеющими рублями.

Конечно, в итоге такая мера приведет к еще более глубокому кризису и упадку. Но сегодня вряд ли кто-то в Кремле строит слишком далекие планы. В настоящее время у них главная задача — получить прямо сейчас максимум прибыли и пережить тем или иным образом предстоящие выборы.

В итоге на вопрос, упадет ли рубль, итоговый ответ будет таким: вообще-то предпосылок для этого сейчас нет. Но власть может это сделать, и скорее всего, в ближайшее время так и поступит. То есть платить за кризис будем опять мы.

Алексей Суховерхов, allinvestments.ru

Кризис в России: прогнозы ,

  1. Аноним
    28.07.2016 at 16:36 | #1

    нужно уронить власть

  1. Нет трекбеков.