Россия не будет снижать нефтедобычу и договариваться с ОПЕК

Александр НовакМинистр энергетики Александр Новак в своем интервью заявил о том, что возможная координация действий с Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК) по вопросу добычи нефти исключается после неудачной попытки установить уровни добычи ранее в этом году. Новак сказал, что «мы не обсуждаем вопрос координации действий России и ОПЕК… мы не можем согласиться на сокращение объемов добычи, так как не обладаем теми инструментами и механизмами».

Участникам апрельской встречи ОПЕК с другими крупнейшими экспортерами нефти, в том числе и Россией, проходившей в катарской столице Дохе, не удалось договориться о стабилизации объемов добываемой нефти для поддержания низкого уровня цен.

За последние 13 лет мировые цены на нефть достигли своего минимума: в январе из-за переизбытка предложения цена за баррель составляла 33 долларов, сейчас она выровнялась до отметки около 50 долларов за баррель.

В прошлом году российская экономика показала спад на 3,7%, вызванный снижением цен на нефть, ее основной экспортный товар.

В своем интервью Reuters Новак сказал, что Россия надеется на сотрудничество с ОПЕК в вопросах обмена информации и анализа мировых рынков нефти, а не в сфере производства.

В этом году российские компании увеличили объем добываемой нефти. Новак сказал, что в этом году ожидается рост добычи сырой нефти до 542-544 миллионов тонн, в то время как в 2015 году этот показатель достиг 534 миллиона тонн (10,73 миллиона баррелей в сутки), что стало рекордом за последние 30 лет.

Новак также сказал, что с большой вероятностью в конце сентября на конференции в Алжире он встретится с министром энергетики Саудовской Аравии Халидом аль-Фалихом. Это будет первая встреча саудовского министра с российским коллегой после его назначения в мае на эту должность, где он сменил Аль-Наими.

По словам российского министра, они будут обсуждать ситуацию на мировом нефтяном рынке, а также возможность создания совместных предприятий энергетического сектора в Саудовской Аравии, России и других странах.

На прошлой неделе Фалих заявил, что для поддержания устойчивости инвестиционной активности необходимо, чтобы цена превышала 50 долларов за баррель. Однако цены будут продолжать снижаться из-за давления в виде огромных запасов нефти.

Новак отметил, что ожидания России по ценам на нефть остаются неизменными — от 40 до 50 долларов за баррель в этом году. Однако сохраняется возможность снижения цены из-за сезонного спада спроса.

Торговые компании по всему миру делают ставку на то, что по крайней мере ближайшие два года на нефтяных рынках будет наблюдаться профицит сырой нефти, даже при восстановлении цен на нефть при первых признаках сокращения производства. Новак сказал, что баланс на нефтяном рынке будет достигнут к середине или концу 2017 года, обращая внимания на то, что многое зависит от политики Саудовской Аравии. Ожидается ежегодный рост спроса как минимум на 0,8-1%, что эквивалентно 0,7-1 миллиону баррелей в сутки. Новак также добавил, что мировые запасы сырой нефти сейчас составляют 3 миллиарда баррелей, из которых 500 миллионов считаются избыточными. Потребуется много времени, прежде чем они выйдут из рынка.

«В общем, это около 1,5 миллионов баррелей в день, и это значит, что если бы не было дополнительной добычи (по всему миру), то объем оставался бы на прежнем уровне, поэтому тот переизбыток продолжит покрывать ежегодное увеличение спроса».

Цены

Цена нефти марки «Брент» снизилась на 5 центов и упала до 46,61 доллара за баррель в 8:26 GMT во вторник, на сырую нефть — на 30 центов (0,6%).

Нефть WTI опустилась на 10 центов до 44,55 доллара, после падения на 59 центов, или 1,3 процентных пункта, на предыдущей сессии.

Американские фондовые индексы

Согласно данным Американского института нефти, вчера было зафиксировано первое снижение запасов нефти в США, в то время как запасы бензина выросли, а цены на дистилляты неожиданно упали. На неделе, завершившейся 15 июля, запасы сырой нефти упали на 2,3 миллиона баррелей до 520,9 миллиона, в то время как аналитики ожидали падения на 2,1 миллиона баррелей. Запасы нефти в Кушинге (Оклахома) сократились на 84 тысячи баррелей.

Запасы бензина выросли на 805 тысяч баррелей, в то время как аналитики, опрошенные Reuters, не прогнозируют серьезных изменений. По данным Института нефти, снижение запасов дистиллятов, дизельного топлива и мазута, составило 484 тысячи баррелей, несмотря на ожидания роста данного показателя на 600 тысяч баррелей.

Источник — Al Qabas, Кувейт. Перевод ИноСМИ

Кризис в России: прогнозы, Мировой кризис: последствия и перспективы ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.