Избыток нефти и нефтепродуктов сбивают цены на черное золото

Прогноз цены нефтиНовая волна падения, вплотную приблизившая котировки к минимумам за 2 месяца, началась без видимых новостных поводов, возродив опасения, что сценарий 2015 года на рынке повторится. Тогда, напомним, цены достигли 60 долларов за баррель в июле, после чего начался обвал опустивший котировки на глубину 12-летних минимумов в 27,2 доллара за баррель Brent.

Именно этого боятся нефтянники, рассказал Bloomberg президент Schork Group Стивен Шорк: добывающие компании активно продают контракты на месяцы вперед, чтобы зафиксировать текущие цены, которые могут оказаться самыми выгодными в этом году.

“Производители хеджируют будущие поставки как могут и благодарят судьбу за то, что пока такая возможность есть”, – говорит Шорк.

Вслед за нефтедобытчиками против нефти начинают играть спекулянты: по данным биржи ICE, они наращивают ставки на падение Brent три недели подряд, выбросив на рынок почти 12 млн “бумажных” баррелей.

Ситуация с физическими баррелями тем временем ухудшается – избыток нефти превратился в устойчивый избыток нефтепродуктов. Рекордные закупки “черного золота” китайскими НПЗ в первой половине года дали свои плоды: КНР начинает экспортировать излишки бензина – поставки в июне взлетели вдвое, до рекордных 1,1 млн тонн (312 тысяч баррелей в день), но хранить это топливо уже негде.

По данным PJK International, за неделю запасы бензина в Европе увеличились на 12% и достигли исторического рекорда.

Запасы бензина в США растут вопреки прогнозам и автомобильному сезону. Поданным Управления энергетической информации американского Минэнерго, за неделю по 15 июля они прибавили еще 900 тысяч баррелей, а текущий уровень – 241 млн баррелей – на 25% больше прошлогоднего, который стал рекордным как минимум за 10 лет.

Маржа нефтепереработчиков в США рухнула до 13 долларов за баррель, что “неслыханно” для лета, когда спрос на топливо традиционно растет, говорит старший партнер Commodity Research Group Эндрю Лебоу.

В этих условиях НПЗ придется сокращать загрузку, а значит, чтобы продать нефть, трейдеры снова будут предлагать скидки, – и рынок свалится в “спираль смерти”, предупреждает глава Lipow Oil Associates Андрю Липоу, комментарий которого приводит WSJ.

“Избыточные запасы бензина привлекли внимание трейдеров. И рынок готовится к перелому”, – сказал Bloomberg партнер одного из самых успешных хедж-фондов США Again Capital Джон Килдаф.

“У рынка нефти нет никаких поводов для роста”, – согласна замдиректора аналитического департамента “Альпари” Анна Бодрова. Ситуацию усугубляет то, что сланцевые компании США резко нарастили бурение, а добыча в стране растет две недели подряд.

С техничекой точки зрения нефть настроена падать: котировки находятся в нисходящем треугольнике, который в большинстве случаев предполагает пробой вниз, предупреждают аналитики Райфайзенбанка.

“В конечном итоге цены провалятся до 37 и 38 долларов за WTI и Brent соответственно”, – сказал Reuters Джим Риттербуш из чикагской консалтинговой компании Ritterbusch & Associates.

С конца января по начало июня нефть подорожала на 90%, оформив крупнейшее ралли с 1990-го года.

Саудовская Аравия резко сократила запасы нефти

Запасы нефти в Саудовской Аравии стремительно снижаются и уже достигли минимумов с августа 2014 г. Главный фактор — рост внутреннего спроса. Данные по запасам в королевстве представила компания Joint Organisations Data Initiative (JODI). Согласно опубликованной статистике с октября прошлого года по май текущего запасы продемонстрировали самое длительное снижение за последние 15 лет: они снизились до 289 млн баррелей, то есть примерно на 12%.

По мнению экспертов, опрошенных The Wall Street Journal, на фоне роста внутреннего спроса власти Саудовской Аравии приняли решение расходовать резервы, а не увеличивать добычу, поскольку это поможет сохранить относительно стабильную ситуацию на нефтяном рынке.

Напомним, что объем добычи в Саудовской Аравии практически не меняется уже год, находясь в диапазоне между 10,14 млн и 10,28 млн баррелей в сутки.

Если бы саудовцы выбрали другой путь и для удовлетворения внутреннего спроса начали наращивать добычу, спекулянты восприняли бы это как сигнал для игры на понижение, а слишком низкие цены на нефть сейчас вряд ли кому-то нужны.

Ну а большая часть добываемой нефти тем временем направляется на экспорт, поскольку здесь перед властями стоит другая задача — сохранить за собой долю рынка, тем более что конкуренция со стороны Ирана и России только усиливается.

В мае этого года страна экспортировала 7,3 млн баррелей в день, что на 5% больше, чем в прошлом году.

Стоит также отметить, что пик потребления нефти в королевстве приходится на лето. Это связано в том числе и с потреблением энергии кондиционерами. Так вот, если бы на этот период саудовцы решили нарастить добычу, то осенью, когда внутренний спрос снизится, на рынке образовался бы излишек предложения, поскольку просто так увеличить, а затем снизить добычу просто невозможно.

Кстати, стоит отметить, что внутренний спрос растет не только летом, но в целом в последние годы демонстрирует восходящую тенденцию, и в прошлом году на его удовлетворение было потрачено порядка 25% добываемой в стране нефти.

Нефтяные компании готовятся к обвалу цен

Пережив два года низких цен, нефтяные компании готовятся к третьему, пытаясь защититься от возобновления спада. Компания Laredo Petroleum Inc. заявила 14 июля о хеджировании более 2 млн баррелей продукции в 2017 г. Нефтедобытчики увеличили ставки на хеджевые стратегии, которые могут их защитить от обвала цен, на фоне падения стоимости барреля нефти на 29% в этом году.

Нефть подешевела более чем на 10%, после того как достигла максимума в начале июня 2016 г., что создало опасения очередного спада. В июле перспективы реализации «бычьих» прогнозов снизились, цены на нефть резко упали на 21%. Перспектива повторения обвала заставляет нефтедобытчиков делать все возможное, для того чтобы получить средства от продажи акций и облигаций для проведении нового хеджирования.

Хеджирование стало одним из важнейших «спасательных кругов» для компаний, которые сумели избежать банкротства, коснувшихся десятков их конкурентов. С начала 2015 г. обанкротились 85 североамериканских производителей нефти и газа, свидетельствуют данные юридической компании Haynes & Boone.

Производители увеличивали ставки на падение цен на нефть в течение семи дней, и этот процесс повторяется третью неделю подряд, завершившуюся 12 июля, свидетельствуют данные Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC). Короткие ставки выросли на 8,566 фьючерсов и опционов, или на 1,6%.

Добывающие компании также воспользовались ралли, для того чтобы задействовать рынки капитала. Производители нефти и газа в США были вынуждены продавать акции, а вырученные средства направлять на погашение долгов. В этом году компании заработали более $16 млрд на продаже акций и облигаций.

Добыча нефти в России выросла в январе-июне на 2,9%

Добыча нефти в России (включая газовый конденсат) увеличилась в январе-июне на 2,9% в годовом выражении до 272 млн тонн. Добыча природного газа сократилась на 2,1% до 266 млрд куб. м, добыча попутного газа увеличилась на 8,8% до 42 млрд куб. м, сообщает Росстат.

В июне в России добыли 44,3 млн тонн нефти и газового конденсата, что на 0,6% больше показателя в июне 2015 г., но на 3,3% меньше показателя в мае.

Добыча газа в июне составила 36,6 млрд куб. м (+ 0,1% в годовом выражении и -6,3% к показателю в мае).

«Экспорт (нефти в 2016 г. — прим. ред.) будет увеличиваться примерно на 3,3% до 252 млн тонн. В следующем году тоже будет увеличение, но цифры назвать пока не готов», — заявил ранее глава Минэнерго Александр Новак.

Первый замминистра энергетики Алексей Текслер отметил, что экспорт нефти из России в 2015-2018 гг. будет расти на 2-3 млн тонн в год.

Источники: finanz.ru, Вести-Экономика, РБК

Мировой кризис: последствия и перспективы, Новости кризиса: текущая ситуация в мире ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.