Из-за отзыва лицензий с начала 2015-го в Москве закрылось каждое шестое банковское отделение

Кризис в банкахВ результате регулирования деятельности банковских организаций со стороны ЦБ за почти полтора года (с 1 января 2015 года по 1 июня 2016 года) в Москве было закрыто 517 банковских помещений в сегменте стрит-ритейла, что составляет 17% от общего количества или каждое шестое отделение. Об этом говорится в исследовании международной консалтинговой компании Colliers.

«При среднем размере банковского офиса 150—200 кв м речь идет о 70 000 – 100 000 кв м освободившихся площадей», — говорится в исследовании.

Банковские помещения освобождались как в спальных районах города, так и в центральной части Москвы. Несмотря на то, что основной объем помещений под банки в центре занимают крупные структуры (ВТБ 24, Сбербанк, Альфа Банк, Банк Москвы, Ситибанк и другие), ряд банков, у которых были отозваны лицензии (например, СБ Банк, «Российский Кредит», Транснациональный Банк и ряд других) также обладали достаточно широкой сетью филиалов в центре города. После отзыва лицензии и закрытия филиалов в начале 2015 года освобождавшиеся помещения в ряде случаев довольно быстро были сданы другим банкам.

«Интересно то, что если в 2015 году в основном речь шла о закрытии отделений, связанных с отзывами лицензий у банков, то в настоящее время мы наблюдаем, что сокращение количества отделений замечено и среди крупных банковских структур, у которых лицензии не отозваны и которые уверенно присутствуют на основных торговых улицах Москвы. Это связано с тем, что банки оптимизируют сеть и постепенно сокращают расходы на аренду и содержание офисов, укрупняя и перераспределяя отделения», — отмечают эксперты.

Доля банков в общем количестве арендованных помещений в центре Москвы по итогам первого полугодия 2016-го составляет 9%.

Источник — Банки.ру

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.