США: кризис и недвижимость

Первыми влияние кризиса на себе ощутили США. Год назад цены на недвижимость в стране стремительно пошли вниз, однако, через некоторое время ситуация немного выровнялась. На данный момент среднее снижение цен на жилье в стране составляет 15%.

Ряд экспертов утверждает, что говорить о достижении «дна» пока преждевременно. Одни пророчат дальнейшее падение цен на недвижимость в США, обосновывая это тем, что еще рано говорить об окончании финансового кризиса. Другие, ссылаясь на позитивные макроэкономические данные, указывают на рост числа выданных разрешений на строительство жилья во второй половине 2009 года, а также увеличение доходов строительных компаний от продаж объектов недвижимости. Но все они оперируют усредненными показателями по стране, теряя из виду отдельные города, где в силу географических, исторических, социальных и других причин не может быть сильных колебаний стоимости недвижимости.

К примеру, Нью-Йорк. Именно здесь цены на недвижимость всегда имели тенденцию к росту. А сейчас в Нью-Йорке уже отмечается значительное увеличение потребительской активности. Продажи во второй половине 2009 года по сравнению с первым полугодием увеличились в среднем на 15%. А увеличение объема спроса всегда ведет к увеличению цены предложения. Помимо этого, в США очень высокие инфляционные ожидания.

«ФРС США на протяжении 2009 года постоянно снижал учетную ставку, и в настоящий момент ставку можно считать нулевой, – поясняет генеральный директор «МИЭЛЬ Distant Property Management» Наталья Завалишина. – Это значит, что происходит «печатание денег» с целью стимулирования ипотечной активности коммерческих банков. Не нужно быть гуру в экономике, чтобы понять, что бесконтрольная эмиссия денег рано или поздно приведет к росту инфляции, что в свою очередь, вызовет рост стоимости недвижимости».

Так что если у вас имеются сбережения, то нужно вкладывать средства в недвижимость в стабильных или перспективных регионах, к числу которых, безусловно, относится и Нью-Йорк. Заработали на Форекс? Получили наследство от далекой бабушки? Подумайте о вложении этих средств в американскую недвижимость.

Помимо этого, о привлекательности этого региона говорят и другие факторы. Например, Нью-Йорк – самый большой в мире деловой, культурный и образовательный центр, где одно лишь столичное ВИП-такси обеспечивает работой около 2 тысяч человек. В силу географических особенностей Манхэттен, например, может повторить судьбу княжества Монако, где сейчас средняя стоимость жилья достигла уже 30 000 евро за «квадрат».

К тому же, именно сейчас американские продавцы наиболее гибки и готовы идти на различные уступки, а разнообразия предложений на рынке Нью-Йорка вскоре может и не быть. Если добавить к этому сниженные процентные ставки по ипотеке (россияне могут получить кредит в размере 50% от стоимости объекта на 20-25 лет по ставке 4-5%), то выгода и престиж обладания недвижимостью на Манхеттене очевидны.

В кои-то веки рынок недвижимости почти во всем мире повернулся лицом к покупателю. Владельцам жилья остается либо идти на серьезные уступки, либо ждать лучших времен, попутно сдавая свои объекты в аренду.

Но даже в таких благоприятных условиях для покупки, не стоит пренебрегать услугами профессиональных и хорошо зарекомендовавших себя риэлторов, поскольку процедура приобретения жилья в любой стране – это всегда риск. Агентства недвижимости призваны разрешать любые проблемы в сфере покупки-продажи и аренды жилья, к тому же в их распоряжении всегда есть актуальная база продаваемых объектов, надежных партнеров и потенциальных покупателей.

Подготовлено по пресс-релизу «МИЭЛЬ Distant Property Management», источник — ФИНАМ.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *