Эксперты: после выборов рубль серьезно упадет

Обвал рубляАтака на сильный рубль продолжается — после того, как Путин попросил Медведева задуматься об этой проблеме, помощник президента Андрей Белоусов сегодня на Форуме стратегических инициатив прямо назвал укрепление нацвалюты «работой в минус». Между тем обычный человек назвать крепкий рубль «проблемой» никак не может.

Г-н Белоусов сказал, что «переукрепленный» рубль означает сокращение бюджетных доходов, «работает против экспорта» и мешает конкурентоспособности экономики России.

В общем, на прошлой неделе власть как по команде выступила против сильной национальной валюты и даже стала разрабатывать специальные меры, чтобы обуздать «деревянный». И рубль испугался: после продолжительного укрепления за день он подешевел к доллару на 32 копейки, а к евро — на 60.

Строго говоря, нормальный человек назвать укрепление рубля проблемой экономики никак не может. Ведь это низкая инфляция, рост покупательской способности, доступность кредитов, оживление производства. Да в конце концов просто лишняя возможность съездить отдохнуть за границу. Что в этом плохого? Не бывает сильной экономики со слабой валютой.

Однако ситуация с растущим рублем так напрягла власть, что, повторим, стала предметом недавнего совещания у Владимира Путина. По итогам правительству были даны некие поручения «по стабилизации финансовой ситуации».

Напомним, с середины июня рубль медленно, но верно укрепляется. Дело дошло до того, что за евро на этой неделе давали меньше 70 рублей, а за доллар — около 63.

А в это время нефть, как ни странно, дешевела. Тоже не намного, но все же — с $52 за баррель в середине июня она сейчас «сдалась» до $46–47. Были дни, когда котировки пробили $46 и доходили почти до $45.

Ныне даже школьники знают, что курс нашей национальной валюты во многом зависит от мировых цен на «черное золото». И эта зависимость лишний раз подтверждается в бюджете-2016. Он рассчитан из средней стоимости нефти в $50 за баррель и среднегодового курса в 67 рублей за бакс. И при таких показателях дефицит федерального бюджета не должен превысить 3% ВВП, или 2,1 трлн рублей.

Однако в первом полугодии средняя стоимость нефти марки Urals (именно она преимущественно идет на экспорт и заложена в бюджете) не превысила $38. В результате полугодовой дефицит зашкалил за 4% ВВП, в апреле даже — 8%.

Вот почему так «вдруг» встрепенулись чиновники. При таких обстоятельствах правительству, которому президент строго-настрого приказал удержать разрыв между доходами и расходами не более чем в 2,1 трлн рублей за год, выгодны прежде всего две вещи.

Первая: рост нефтяных цен, который многие эксперты совсем недавно прогнозировали до $60 за баррель до конца этого года. Вторая: довольно низкий курс рубля. Например, в диапазоне 65–70 рублей за «зеленый». А сейчас после обмена долларов на рубли получается значительно меньше, чем надо Минфину. Бюджетный дефицит погашается практически из одного источника — Резервного фонда.

Недовольны таким трендом и российские производители. Их продажи даже на внутреннем рынке снижаются в результате конкуренции с импортными товарами. Многие из них жаловались на это Путину.

Так почему же рубль так широко шагает, невзирая на дешевую нефть?

Часть экспертов объясняют это играми на вершинах власти в преддверии парламентских выборов. Ведь на кону стоит лояльность избирателей. Эти прогнозисты, включая, кстати, Минэкономразвития, полагают, что в августе-сентябре рост потребительских цен полностью остановится. А потом можно дать рублю серьезно упасть.

Но при этом ЦБ якобы несколько перегнул палку с поддержкой нацвалюты. Хотя там по-прежнему подчеркивают свое невмешательство в курсообразование на биржевых торгах. Дескать, регулирование рынка мегарегулятор осуществляет через другие инструменты: процентные ставки, нормы резервирования, дополнительные требования к банкам.

А может, рубль укрепляется за счет того, что Россия постепенно выходит из кризиса, прекращается отток капитала, а иностранные инвестиции возвращаются? А чиновникам просто не надо стоять на этом пути. Но в эту радужную версию верят далеко не

Ирина Рогова, аналитик ГК Forex Club:

Опасения правительства обоснованы, учитывая экспортную ориентированность отечественной экономики. Однако для простых людей «высокие материи бюджетной целесообразности» абсолютно не понятны. Ведь снижение курса доллара и евро несет в себе несколько очевидных плюсов.

С начала года рубль подорожал к доллару в районе 20%, что сделало стоимость поездок за рубеж в рублевом эквиваленте дешевле. Кроме того, часть товаров (обувь, одежда, мелкая и крупная бытовая техника) импортируется. Следовательно, можно предполагать, что цены на них упадут. Наконец, незначительное облегчение почувствуют те, у кого есть кредиты в валюте. В целом сильный рубль позитивно скажется на ситуации с реальными доходами населения, которые напрямую зависят от инфляции и темпов роста номинальной заработной платы.

Источник — МК

Кризис в России: прогнозы , ,

  1. kostik1
    26.07.2016 at 22:42 | #1

    Надо читать: «Мы открыли короткие позиции по рублю, пора бы ему упасть, чтобы мы получили прибыль»
    А не пора ли ввести налог на конвертацию?

  1. Нет трекбеков.