Банки «Стратегия» и «АББ» лишены лицензий

ЦБ лишил лицензий два банкаБанк России с 21 июля лишил лицензий на осуществление банковских операций у московских банков «Стратегия» (регистрационный номер 2801) и «АББ» (регистрационный номер 2937). Об этом пресс-служба регулятора сообщила в четверг.

Банк «Стратегия» — участник системы страхования вкладов. Выплаты вкладчикам начнутся не позднее 4 августа, сообщил департамент общественных связей Агентства по страхованию вкладов. «АББ» вклады своих клиентов не страховал. Согласно данным отчетности, по величине активов на 1 июля банк «Стратегия» занимал 209-е место в банковской системе РФ, «АББ» — 621-е.

Уточняется, что решение об отзыве лицензий у кредитных организаций принято в связи с неисполнением ими федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, и применением мер, предусмотренных законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

В банке «Стратегия» значение нормативов достаточности капитала опустилось ниже 2%, а размер собственных средств — ниже минимального значения уставного капитала на дату государственной регистрации кредитной организации, сообщили в ЦБ. «При неудовлетворительном качестве активов АКБ «Стратегия» неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски. Надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа выявила полную утрату собственных средств (капитала) банка», — подчеркивается в сообщении Центробанка.

Принимая решение об отзыве лицензии у банка «АББ», Банк России учел «наличие реальной угрозы интересам кредиторов». «Банк «АББ» проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудной задолженности и прочим активам», — говорится в пресс-релизе ЦБ. В нем также отмечается, что правила внутреннего контроля банка в целях противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма не соответствовали требованиям нормативных актов Банка России. Кроме того, кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций.

Руководители и собственники банков не приняли действенных мер по нормализации их деятельности, подчеркивает регулятор.

Во вторник банк «Стратегия» был отключен от системы электронных платежей Банка России (БЭСП). 20 июля банк приостановил обслуживание клиентов в своих отделениях, объяснив это техническим сбоем.

По материалам Банки.ру

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.