Свидетельство о собственности на недвижимость уходит в прошлое. Как сохранить права?

Купля-продажа недвижимости без свидетельства о собственностиСвидетельство о собственности на недвижимость в России уходят в прошлое. С 15 июня 2016 года для совершения сделок они больше не требуются. Все операции предполагается проводить на основании выписки из реестра.

Такой подход сулит гражданам страны как определенные плюсы, так и минусы. Положительным моментом можно считать то, что не останется возможности для мошенничества с использованием копий и дубликатов.

Как правило, для собственника не представляло большой проблемы запросить документ еще раз и с его помощью, например, продать одну и ту же квартиру дважды. Правда, таким злоупотреблениям вполне успешно противостояла сложившаяся практика риэлторов. Продавцы обычно получали деньги за сделку только после полного оформления операции — через депозитарную ячейку в банке.

Главный недостаток нововведения, по мнению экспертов, заключается в возможности незаконных манипуляций с самим реестром. Например, в результате атаки хакеров.

Специалисты утверждают, что система является в достаточной мере защищенной. На сколько эти утверждения соответствуют действительности, покажет время.

Сделки без свидетельства о собственности

С указанной даты сделки с недвижимостью будут проходить по новой схеме. Теперь продавец объекта должен будет получить соответствующую выписку из реестра непосредственно перед заключением договора. Сделать это можно, например, в ближайшем пункте «Мои документы». Интересно, что получение выписки возможно в любом регионе — вне зависимости от места расположения недвижимости.

Стоимость получения документа — от 150 рублей. При этом получить его может, по большому счету, любой желающий. Так, зачастую журналисты и борцы с коррупцией запрашивают данные об объектах недвижимости, принадлежащим чиновникам.

Можно предположить, что поздно или рано именно благодаря нововведениям власть пойдет на то, чтобы окончательно закрыть данные из реестра для посторонних лиц. Скорее всего, предлог для этого будет выбран такой: для обеспечения безопасности. И запрашивать выписки смогут только собственники.

Конечно, это сделает доходы чиновников еще менее прозрачными, что отрицательно скажется на противодействии коррупции общественными организациями и отдельными активистами.

С другой стороны, при сегодняшней ситуации, когда выписка доступна любому желающему, любой мошенник может получить ее, а затем технически потребуется для совершения преступления только подделать или украсть паспорт жертвы.

Новые технологии

Нравится это людям или нет, но стоит признать, что переход к новой технологии — в определенном смысле дань времени. Все больше и больше стран переходят вообще на безбумажные технологии. И в этой связи свидетельство о собственности на недвижимость становится своего рода рудиментом.

В соответствии с российским законодательством, факт сделки с недвижимостью и до этой инновации удостоверялся исключительно изменениями записей в реестре. То есть, например, покупатель становился полноценным владельцем квартиры не тогда, когда он подписывал договор купли-продажи и вносил деньги, и даже не тогда, когда подписывался договор передачи, а только в момент государственной регистрации сделки.

К сожалению, в России абсолютно все строится на недоверии и контроле. В то время, как в развитых странах главное — подпись человека на документе. Это принципиально разные подходы: либо вводить бюрократические препоны для всех ради того, чтобы остановить единичные злоупотребления, или доверять всем — гарантировано и жестко карая нарушителей закона.

Но ведь и закон в нашей стране — писан далеко не для всех. А если не будет юридических процедур, то что останется делать бесчисленной армии чиновников? На чем им кормиться, в конце концов?..

Свидетельство о собственности на недвижимость: не только на память

Что бы ни предлагала действующая власть, граждане страны ей давно уже не доверяют. И подозрения, что данные в реестре могут быть изменены или подделаны — скорее всего, имеют под собой основания. Не случайно отказ от свидетельства о собственности вызвал такую бурную реакцию и обсуждения в Интернете.

Для того, чтобы обезопасить себя, остается только один способ: сохранять все «попутные» документы. Такие, как свидетельство о собственности на недвижимость, договоры купли-продажи, акты передачи объектов, выписки о государственной регистрации сделок и прочее.

Это даст возможность в крайнем случае — оспорить что-то в суде в том случае, если права собственника на каком-то этапе окажутся нарушенными.

Источник — allinvestments.ru

Кризис: теория выживания , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.