Арксбанк лишен лицензии

Отзыв лицензии у банковБанк России с 19 июля отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Арксбанка (регистрационный номер 1868), сообщает пресс-служба регулятора. По итогам 2015 года кредитная организация получила прибыль в размере 691,7 млн рублей по РСБУ (за 2014 год аналогичный показатель составил 44,8 млн рублей), за пять месяцев 2016 года прибыль банка составила 131,6 млн рублей. Согласно данным отчетности, по величине активов АО «Арксбанк» на 01.07.2016 занимало 286 место в банковской системе Российской Федерации. Арксбанк — участник системы страхования вкладов.

В ЦБ объясняют применение крайней меры воздействия неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России и применением мер, предусмотренных федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.

«Деятельность АО «Арксбанк» была ориентирована на привлечение денежных средств населения и их размещение в активы неудовлетворительного качества. При этом кредитная организация не создавала резервов на возможные потери, адекватных принятым рискам. Несмотря на введенные надзорным органом ограничения на привлечение денежных средств физических лиц, АО «Арксбанк» продолжало проводить агрессивную политику по привлечению вкладов. В сложившихся обстоятельствах Банком России принято решение о выводе АО «Арксбанк» с рынка банковских услуг», — отметили в Центробанке.

Ранее этот столичный банк был отключен от системы электронных платежей Банка России (БЭСП). В начале июля его представители заявляли, что в связи с проведением профилактических мероприятий операционные офисы в Москве работают в консультационном режиме. С 11 июля время работы отделений в Москве было сокращено.

В марте сообщалось, что ЦБ по результатам проверки Арксбанка рекомендовал кредитной организации доначислить резервы, адекватные принятым рискам.

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.