Понятная экономика от ЦБ. Подборка видео

В суровые времена, память о которых сохранилась только на страницах книг и в коллективном бессознательном, люди, не зная денег, обменивались товарами – шелком, ракушками, чаем, пушниной. Это был долгий и трудный процесс, поскольку требовал совпадения желаний сторон и согласования пропорций обмена. Времена изменились, и сегодня мы используем уже совсем другие средства для получения товаров и услуг или при возврате долга. Деньги, какими мы их знаем, определяют современный мир – как определяют его письменность и электричество. Денежные операции стали многообразнее и сложнее, а использовать деньги стало проще и безопаснее. О том, как из пушнины выросла современная валюта, в новом выпуске «Понятной экономики» расскажет Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова.

Инфляция означает, что со временем на одну и ту же сумму денег люди могут приобрести меньше товаров и услуг. Последствия слишком высокой или слишком низкой (да, так тоже бывает) инфляции в разное время испытывали многие страны, однако сейчас почти везде научились бороться с темпами роста цен, мешающими нормальному развитию экономики. . Банк России поставил цель снизить инфляцию до уровня 4%, поскольку только при низкой и предсказуемой инфляции возможен устойчивый экономический рост. В новом выпуске «Понятной экономики» первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева рассказывает, откуда берется высокая инфляция, каковы ее последствия и почему опасны инфляционные ожидания.

Банки – центральный участник денежных отношений. В России они выполняют примерно 9/10 функций финансового посредничества: благодаря работе банков возможны такие операции как ведение счетов, проведение платежей и выдача кредитов. Это очень ответственная роль, поэтому деятельность банков строго контролируется. В России, как и во многих других странах, функции банковского надзора выполняет Центральный банк. Однако в банковской системе есть и другие участники со своими особыми функциями. В новом выпуске «Понятной экономики» первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Симановский подробно расскажет об архитектуре банковской системы, а также даст несколько советов всем клиентам банков.

Курс рубля по отношению к другим валютам, несмотря на постоянный интерес к нему, не так важен, как сохранение покупательной способности денег за счет стабильно низкой инфляции. Но мы все-таки предлагаем посмотреть, как декан факультета экономических наук НИУ ВШЭ Олег Замулин объясняет принципы курсообразования. От чего зависит курс валют, как он определяется и почему так сложно дать точный прогноз – в новом выпуске «Понятной экономики» есть ответы на эти вопросы.

Финансовый рынок – это система отношений между продавцами и потребителями финансовых продуктов и услуг. Эта система обеспечивает движение денег – например, от тех, кто готов их вкладывать, к тем, кто нуждается в средствах. Что это значит непосредственно для потребителей? Человек может взять деньги в долг (оформив кредит или займ), вложить и преумножить (открыть депозит или, к примеру, инвестировать в ценные бумаги), защитить себя от непредвиденных рисков, оформив страховку. Подробнее о законах работы финансовых рынков, а также о том, как не ошибиться с выбором финансового продукта, расскажет первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов в новом выпуске „Понятной экономики“.

Я рекомендую , , , ,

  1. Chupacabras
    23.07.2016 at 13:20 | #1

    А по поводу того, как выживает в таких условиях наша экономика можно сказать, что коррупцию многие уже называют основой экономики. Действительно, нелегальные схемы позволяют хоть как то поддерживать функционирование экономики и даже развивать какие-то отрасли. Достаточно вспомнить, что российская оборонка громко заявила о себе после не менее громких скандалов вокруг тогдашнего министра обороны Сердюкова. Даже прямо хочется громких разоблачений и крупных дел в системе образования и кредитно-финансовой системе.

  2. kostik1
    23.07.2016 at 20:40 | #2

    История о том, как кучка высокооплачиваемых негодяев уничтожила экономику страны, посредством «таргетирования инфляции».

  1. Нет трекбеков.