Рубль укрепляется из-за налогов и дивидендов

Курсы валют ММВБ, цена нефти Brent 19.07.2016 утроРубль подорожал на биржевой сессии понедельника благодаря продаже экспортной выручки к пику налоговых выплат и к сезону дивидендов, вновь победившей как возобновившую снижение нефть, так и текущий относительно устойчивый спрос на подешевевшую валюту.

На стороне рубля выступала и в целом позитивная динамика большинства сырьевых и развивающихся валют, воспрянувших духом после подавления военного переворота в Турции.

К 17.30 МСК пара доллар/рубль расчетами «завтра» торговалась на Московской бирже вблизи 63,12, на 0,6 процента ниже предыдущего закрытия.

Евро расчетами «завтра» находился у отметки 69,83 рубля, на 0,4 процента ниже предыдущего закрытия.

В начале торгов были попытки закрепиться под отметкой 63 рубля за доллар, однако спрос на валюту вытолкнул котировки выше этого уровня, где они и оставались почти все время биржевой сессии понедельника.

При этом объемы сделок ($2,1 миллиарда за семь с четвертью часа) вновь ниже средних значений после всплеска активности второй половины недели, когда в четверг рост корпоративных продаж валюты отправил доллар и евро на минимальные с ноября 2015 года уровни.

«Учитывая относительно спокойный экономический календарь текущей недели, мы полагаем, российская валюта продолжит показывать устойчивую динамику. В качестве поддержки для рубля может выступить продажа валюты экспортерами в преддверии ключевых налоговых дат июля», — говорится в аналитическом обзоре Росбанка.

Очередной российский налоговый период стартовал в пятницу, а пик приходится на 25 июля, когда завершится уплата НДПИ, НДС и акцизов.

На важный для экспортеров налог на добычу полезных ископаемых приходится, по разным оценкам, от 240 до 310 миллиардов рублей, а оставшиеся в июле-августе дивидендные выплаты крупнейших экспортных корпораций, по оценкам аналитиков, могут превысить 500 миллиардов рублей.

Владимир Евстифеев из банка Зенит предупреждает, что часть дивидендных выплат будет вновь конвертирована в валюту, и это далее создаст зеркальную (негативную) картину для рубля.

Баррель нефти Brent к 17.70 МСК оценивался в $46,62, на 2,1 процента ниже уровней закрытия пятницы, тогда как утром котировки вплотную подходили к отметке $48 за баррель.

Цены развернулись в минус, поскольку трейдеры пришли в себя после попытки переворота в Турции в пятницу, а рынки переключили внимание на понижательные фундаментальные факторы.

«Неудачная попытка государственного переворота в Турции несильно повлияла на финансовые рынки, как развитые, так и развивающиеся. По-видимому, инвесторы не ожидают, что события в Турции могут в каком-либо виде повториться в других развивающихся странах», — полагают аналитики Райффайзенбанка.

Российский рынок акция стабилен

Российские фондовые индексы демонстрируют к концу торгов понедельника разнонаправленную, но слабо выраженную динамику: местный рынок вместе с другими развивающимися площадками по-прежнему удерживает крепкие позиции, несмотря на распространяющуюся по миру угрозу безопасности.

Индекс ММВБ сбавил к 18.11 МСК 0,4 процента от предыдущего закрытия до 1.933 пунктов. Индекс РТС за счет укрепившегося рубля держится в плюсе, прибавив 0,3 процента до 966 пунктов. На прошлой неделе валютный индикатор установил новый максимум года в 975,2 пункта.

Ключевой новостью прошедших выходных неожиданно для мировых рынков стала попытка совершения военного переворота в Турции. Для основного индекса турецкого рынка акций BIST 100 сегодняшняя сессия стала худшей с 2013 года, индикатор обесценился на 7 процентов. Активы других развивающихся рынков и региона EMEA в частности торговались сегодня без признаков паники, несмотря на сохраняющуюся неопределенность в Турции.

«Сейчас мы наблюдаем максимальное неспокойствие по всему миру, однако мировые рынки растут, это странно. Неблагоприятные события в последнее время, тот же Brexit, расценивался многими инвесторами как возможность прикупить активов. Российские акции уже не дешевые, но все «проливы» выкупались,.. интересно посмотреть, что будет дальше», — сказал трейдер УК Альфа-Капитал Владислав Силаев.

На высоких уровнях торгуются и американские акции: в начале сессии индексы S&P 500 и Dow Jones недалеко отошли от новых внутридневных максимумов.

Ралли рискованных активов в мире обеспечило российскому рынку акций рост на минувшей неделе, для валютного индекса РТС она стала лучшей пятидневкой с середины марта.

По оценке аналитиков УК Уралсиб, разогрев индекса ММВБ с марта 2014 года уже превышает 55 процентов, тогда как нефть в рублях за это время подешевела на 25 процентов, и индекс можно назвать завышенным в два с лишним раза по сравнению со стоимостью барреля.

«…Эти разрывы вкупе с сохраняющимся превышением мировой добычи топлива над потреблением делают падение обоих индексов с текущих уровней гораздо более вероятным, чем рост. И традиционно негативный сезонный эффект третьего квартала лишь увеличивает риски для инвесторов», — отмечают аналитики.

Привилегированные акции Сургутнефтегаза, с пятницы не предоставляющие покупателям право на дивиденды за 2015 год, остаются и сегодня в аутсайдерах индекса ММВБ. К этому времени бумаги потеряли 5,5 процента от предыдущего закрытия. За неполные две сессии стоимость бумаг упала на 6,8 рубля, приблизившись к размеру дивиденда в 6,92 рубля на «преф» за 2015. По обороту торгов «префы» Сургутнефтегаза опередили самые ликвидные российские акции — бумаги Сбербанка.

По материалам Рейтер

Новости кризиса: текущая ситуация в России , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.