Катастрофа в Венесуэле

Кризис в ВенесуэлеРост потребительских цен в Венесуэле по итогам текущего года может составить 480%, а в следующем году превысить 1640%, прогнозирует Международный валютный фонд (МВФ). Об этом сообщает Интерфакс.

«Ситуация в стране и без оптимистичных докладов МВФ явно идет вразнос, и у правящего режима в такой обстановке есть только два выхода: введение военного положения или передача власти. В ином случае утрата контроля станет реальностью, причем скорее раньше, чем позже,» — пишет в своем блоге аналитик Анатолий Несмиян.

«У президента Мадуро знакомая нам проблема: он не в состоянии выдвинуть никакой план реформ, так как связан по рукам и ногам засевшими на всех высших постах деятелями, для которых сохранение режима — условие их выживания. В любом ином случае они теряют вместе с властью и свою кормовую базу. Это же не позволяет ему взять полноту управления в свои руки — так как решение проблем страны как раз и лежит через отстранение коррумпированной верхушки от рычагов управления. Естественно, что сделать это ему не позволят.

Остается плыть по течению, решая сугубо текущие тактические задачи, суть которых выглядит опять же знакомо и нам: «Нам бы ночь продержаться, да день простоять», «После нас — хоть потоп». Страны разные, аналогии проводить не слишком корректно, положение, в общем, тоже различается — но механизмы катастрофы весьма и весьма похожи,» — резюмирует Несмиян.

Венесуэла позволила жителям затариться всем необходимым в Колумбии

Венесуэла открыла границу с Колумбией во второй раз за месяц для жителей, желающих купить основные продукты питания и медикаменты, передает BBC.

На прошлой неделе 35 тыс. человек перешли венесуэльско-колумбийскую границу впервые с того момента, как она была закрыта больше года назад президентом Венесуэлы Николасом Мадуро, объяснившим перекрытие границы борьбой с трансграничной преступностью.

Чиновники ожидают еще большие толпы жителей, устремившихся в соседнюю страну для покупок товаров первой необходимости. Дефицит многих основных товаров вызван острейшим экономическим кризисом в Венесуэле.

ВВП страны снижался в 2014 и 2015 годах, МВФ ожидает спада экономики страны на 8% в 2016 году, несмотря на недавнее повышение цен на нефть. Президент Мадуро обвиняет в экономических трудностях страны корпорации, ведущие против Венесуэлы «экономическую войну» при поддержке Вашингтона.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.