Великий Китай. Крупнейшая экономика планеты: цифры, факты, перспективы

Китай - первая экономика мираСвершилось! Кошмарные видения «золотого миллиарда» о доминировании в экономике мира Китая в 2014 году стали реальностью — валовой внутренний продукт Китая по паритету покупательной способности стал первым в мире. Международный валютный фонд, Всемирный банк и даже Центральное разведывательное управление вынуждены были поставить Китай на первое место в Мире. Цифры у вышеназванных организаций немного разнятся — от $17,6 трлн у ЦРУ до 18,1 у МВФ, но первое место Китаю присуждено единогласно. В боксе это называется «безоговорочной победой». Россия, кстати, этими же организациями поставлена на 5−6 места с $3,6 трлн, что в 5 раз меньше.

В 2014 году в Китае произведено:

  • 2,5 млрд тонн цемента (60% от мирового производства)
  • 0,9 млрд тонн стали (49% мирового производства)
  • 0,6 млрд тонн чугуна (54% мирового производства)
  • 3,9 млрд тонн угля (47%)
  • 1,5 млрд тонн железной руды (50% мирового производства)
  • 24 млн. тонн алюминия (46% мирового производства).

Для чего? Для феноменального, не имеющего в мировой истории аналогов строительства нового Китая; возведения самых длинных в мире скоростных дорог, небоскрёбов, мостов, железнодорожных вокзалов, городов, аэропортов, фантастических авторазвязок в городах, крупнейших плотин, что замалчивается в России и и тем более на Западе. Ниже приведены ключевые показатели китайской экономики в абсолютном и относительном выражении к мировому уровню, по которым Китай вышел на первое место в мире в 2013 и 2014 годах. Красным цветом выделены показатели, по которым доля Китая превосходит долю всего остального Мира.

Общие показатели экономики

Общие показатели экономики Китая

Базовые промышленные продукты

Базовые промышленные продукты, Китай

Промышленные продукты

Промышленные продукты, Китай

Сельское хозяйство

Сельское хозяйство, показатели экономики Китая

Металлы

Металлы, показатели экономики Китая

Нерудное сырьё

Нерудное сырьё, показатели экономики Китая

Строительство

Строительство, показатели экономики Китая

В США подсчитали, что Китай за три года (2011−2013 гг.) произвёл цемента больше, чем Штаты за 100 лет (1901−2000 гг.) — 6,6 и 4,5 млрд тонн, соответственно. Американцы подсчитали, что таким количество цемента можно было бы полностью забетонировать штат Гавайи!

Новости кризиса: текущая ситуация в мире

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.