Торговля Украины с Россией: экспорт падает

Сравнение Украины и РоссииЭкспорт товаров из Украины в Россию снизился в январе-мае 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 36,2 процента до 1,2 миллиарда долларов, пишет Лента.ру. Импорт из России сократился на 44,2 процента до 1,7 миллиарда долларов. Об этом сообщает Rambler News Service со ссылкой на Госкомстат Украины.

Дефицит внешней торговли товарами в Украине за январь-май составил 694 миллиона долларов, в то время как за аналогичный период прошлого года баланс внешней торговли товарами был сведен с профицитом на уровне 128,1 миллиона долларов.

В опубликованном Нацбанком Украины в июне докладе сообщалось, что доля России в товарном экспорте Украины сократилась до 12,1 процента в 2015 году и до 7,5 процента в первом квартале 2016-го. Согласно прогнозу НБУ, экспорт в течение 2016 года снизится на 1,3 миллиарда долларов или на 31 процент.

С 1 января Москва ввела продуктовое эмбарго против Киева. Введение санкций связано с тем, что Украина с 2016 года начинает исполнять экономическую часть соглашения об ассоциации с ЕС — страна вступила в зону свободной торговли с Евросоюзом.

Российскую интерпретацию новости полной не назовешь, ниже версия от украинского источника.

Украина радуется росту профицита внешней торговли

Хорошая экономическая новость поступила сегодня от Госкомстата. В мае по сравнению с апрелем улучшилась ситуация во внешней торговле Украины. Если в апреле положительное сальдо внешней торговли товарами составляло лишь 80,6 млн долл, то в мае профицит вырос до 186,7 млн долл.

Цифра майского профицита выведена из сегодняшних данных статистиков о том, что негативное сальдо внешней торговли за январь-май 2016 года равнялось 694,0 млн долл, тогда как за первые четыре месяца было минус 880,7 млн долл.

К сожалению для внешней торговли Украины и украинских металлургов в июне продолжалось падение мировых цен на сталь. Также в последнее время на ожиданиях хорошего урожая пошли вниз мировые цены на зерновые, что плохо для украинских аграриев и сальдо внешней торговли.

Впрочем, есть и позитивные моменты: в третьем квартале продолжилось снижение цен на импортный газ. Также есть ожидание, что Брексит вскоре подтолкнет цены на нефть вниз.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире, Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.