Штаты снова ищут виновных в кризисе

Руководители крупнейших американских банков дадут показания специальной комиссии конгресса США, расследующей причины возникновения кризиса на финансовом рынке. Первыми в конгрессе появятся руководители банков Goldman Sachs, JP Morgan Chase и Morgan Stanley.

Американские конгрессмены решили разобраться в причинах финансового кризиса, заслушав показания руководителей крупнейших корпораций Уолл-стрит. Наиболее живой интерес у конгрессменов вызвали обстоятельства деятельности банков Goldman Sachs, JP Morgan Chase и Morgan Stanley: именно их генеральные директора Ллойд Блэнкфайн, Джейми Даймон и Джон Мэк первыми дадут показания специальной комиссии конгресса по выяснению причин финансового кризиса — FCIC. Напомним, что комиссия была создана весной этого года: в мае президент Обама подписал специальный закон.

В комиссию входят десять членов конгресса США, представляющих Демократическую и Республиканскую партии. Ожидается, что первые слушания FCIC проведет 13—14 января. Как заявил накануне глава комиссии Фил Анджелидес, в течение 2010 года члены комиссии заслушают других американских банкиров, бывшего министра финансов США Генри Полсона, бывших руководителей ипотечных компаний Fannie Mae, Freddie Mac и страховщика AIG. Господин Анджелидес добавил, что FCIC также проанализирует деятельность рейтинговых агентств и государственных финансовых регуляторов, чтобы прояснить их роль в возникновении финансового кризиса. На работу FCIC и составление отчета выделено $8 млн. В декабре 2010 года комиссия должна представить конгрессу итоговый доклад о причинах финансового кризиса.

Руководители Goldman Sachs, JP Morgan Chase и Morgan Stanley неслучайно вызваны в конгресс первыми. «Чтобы не делать преждевременных выводов, могу пока только сказать, что именно эти финансовые структуры были в самом центре бури»,— цитирует Bloomberg главу FCIC, который также назвал первых свидетелей комиссии «главными руководителями, вовлеченными в финансовый кризис». В ноябре этого года глава Goldman Sachs Ллойд Блэнкфайн уже заявил, что сожалеет о том, что его банк принимал участие в действиях, которые стали одной из причин глобального финансового кризиса. Выступая на конференции в Нью-Йорке, он заявил: «Мы участвовали в процессах, которые были ошибочными, поэтому имеем все основания сожалеть об этом. Мы приносим наши извинения». Тот же Goldman Sachs объявил об инициативах, направленных на оживление американского малого бизнеса, значительно пострадавшего от кризиса. Совместно с финансистом Уорреном Баффетом Goldman Sachs сообщил, что выделит $500 млн на развитие и повышение квалификации сотрудников 10 тыс. малых предприятий в США.

Евгений ХВОСТИК, Коммерсант

Новости кризиса: текущая ситуация в мире

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.