Fitch прогнозирует Газпрому потерю части европейского рынка

Падение "Газпрома"Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings прогнозирует, что российская госкомпания «Газпром» может в среднесрочной перспективе частично потерять свою долю на европейском рынке. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на обзор Fitch Ratings.

«Газпром» может потерять часть рынка или маржи прибыли в Европе в среднесрочной перспективе, однако серьезность потерь будет зависеть от того, насколько компания готова пойти навстречу требованиям европейских потребителей», — говорится в сообщении.

В то же время, как отмечается, низкие затраты на добычу и транспортировку у «Газпрома», которые оцениваются в $3 на миллион британских термальных единиц, и существенные незадействованные мощности по добыче газа, помогут ему справиться с конкурентами.

Агентство считает, что «Газпрому» стоит отойти от привязки цен на газ к ценам на нефтепродукты, снизить объемы поставок на условиях «бери или плати», а также отказаться от ограничений по перепродаже газа. Fitch также прогнозирует рост давления на рынке по «Газпрому» со стороны рынка сжиженного природного газа (СПГ).

Показательно, что председатель правления газового холдинга Алексей Миллер говорил противоположное, что доля «Газпрома» на европейском рынке будет расти, потому что главная тенденция в Европе — снижение внутренней добычи.

Кризис в России: прогнозы , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.