Эксперты ВШЭ: регионы России застряли в депрессии

Высшая школа экономики (ВШЭ)Крымский федеральный округ остается единственным в Российской Федерации, не затронутым экономической депрессией, а на Северном Кавказе и особенно в Уральском федеральном округе состояние региональных экономик заметно хуже среднероссийского показателя. К таким выводам пришли эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ), которые проанализировали состояние народного хозяйства страны в разрезе экономического самочувствия субъектов РФ.

Отчет о результатах исследования содержится в свежем выпуске бюллетеня ВШЭ «Комментарии о государстве и бизнесе», уточняет РБК. Для его подготовки экономисты оценили для каждого субъекта Федерации индекс региональной экономической активности (РЭА) по следующему принципу: они смотрели на динамику выпуска/оборота в пяти секторах (промышленность, строительство, розничная и оптовая торговля, платные услуги) по отношению к тому же месяцу предыдущего года, присваивая значение 100, если показатель вырос, и ноль — в противном случае. Таким образом, если в регионе наблюдался рост во всех пяти секторах, то индекс экономической активности для данного региона равняется 100%, если в четырех секторах, то 80% и т. д. Сводный индекс РЭА рассчитывался как простое среднее арифметическое из региональных индексов.

Вышло, что с января 2015 года сводный индекс РЭА не поднимался выше 50%, а в мае 2016 года оказался на уровне 42%, «что определенно указывает на продолжение рецессии», говорится в докладе. Сводный индекс оказался ниже порогового уровня 50% во всех федеральных округах, кроме Крымского — там «признаков рецессии не наблюдается». В большей части федеральных округов — Центральном, Северо-Западном, Южном, Поволжском, Сибирском и Дальневосточном — показатели экономической активности примерно соответствуют средним по России, а ситуация в Северо-Кавказском и особенно Уральском округах заметно хуже.

Депрессивное состояние характерно для всех секторов экономики, кроме промышленности и оптовой торговли, констатируют авторы. Особенно силен спад в розничной торговле, где рост наблюдается лишь в каждом шестом регионе, говорится в публикации. Лучше дело обстоит в секторе платных услуг и строительстве: по этим секторам в 35–40% регионов наблюдается рост.

Доля регионов, в которых сокращаются все пять секторов экономики или растет только один, остается очень высокой, что позволяет авторам сделать вывод о продолжении рецессии в российской экономике. «Распределение субъектов Федерации по разным уровням экономической активности в мае 2016 года явно не дает особых поводов ожидать скорого завершения рецессии», — отмечается в обзоре. При этом несмотря на большое разнообразие российских регионов по уровню и потенциалу развития, для них пока является проблемой формирование собственной траектории роста, компенсирующей негативные тенденции, складывающиеся на уровне экономики в целом, констатируют эксперты ВШЭ.

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.