Поток нефтедолларов пересыхает: в России кончается валюта

В России кончается валютаРоссия столкнулась с острой нехваткой валюты, следует из опубликованных Центробанком свежих данных платежного баланса. Разница между притоком валюты в страну и оттоком составила по итогам второго квартала всего $3,4 миллиарда. Страна получила от экспорта втрое меньше денег, чем за январь-март текущего года, и в пять раз — чем за тот же период 2015 года.

При этом в июне Россия впервые с 2014 г. потратила больше валюты, чем заработала, на $1,84 миллиарда.

ЦБ называет главной причиной этого падение стоимости сырьевых активов, составляющих основной объем российского экспорта. При этом закупки импортных товаров сокращаются значительно медленнее, а по отдельным статьям, например, одежде и обуви продолжают расти, отмечает регулятор.

Несмотря на потенциально стимулирующий эффект девальвации рубля, физические объемы российского экспорта стагнируют, а экспорт технологически продвинутой продукции снижается. В результате приток валюты в экономику падает угрожающими темпами, подтверждает замдиректора института «Центр развития» Высшей школы экономики Валерий Миронов. «Необходимы срочные шаги по нормализации ситуации в инвестиционной сфере и стимулированию на этой основе роста экспорта», — считает он.

По данным эксперта, в прошлом году российская экономика недополучила из-за падения цен на нефть, газ и металлы $150 млрд, в 2016 г. показатель может сократиться еще на треть. «Такие масштабные сокращения притока валюты при иссякании резервных фондов грозят жесткой реструктуризацией бюджета, стагнацией инвестиций и прочими неприятностями для экономики», — предупреждает он.

В ситуации, когда страна испытывает проблемы с кредитами и прямыми инвестициями из-за рубежа, правительству следует подумать о создании более действенной системы мер поддержки экспорта, уверен Миронов. Впрочем, отмечает он, объем несырьевого экспорта в России крайне мал и его рост не может быстро компенсировать сокращение сырьевых валютных поступлений.

В любом случае в ближайшие месяцы перемен к лучшему ждать не приходится — в третьем квартале валюты в страну традиционно поступает меньше всего. Это объясняется тем, что в период отпусков россияне, решившие отдохнуть за границей, покупают доллары и евро, а зарубежные держатели акций компаний РФ будут конвертировать в валюту полученные дивиденды. Таким образом, Россия рискует вновь столкнуться с дефицитом платежного баланса впервые с 2013 года.

Сергей Ветров, Утро

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.