Минфин прикажет делиться

Министерство финансов Российской ФедерацииМинфин предложил госкомпаниям всегда отдавать 50% прибыли на дивиденды. Соответствующий проект постановления правительства уже направлен на согласование в заинтересованные министерства.

Существует надуманная гипотеза: нельзя платить больше дивидендов, чем чистая прибыль по РСБУ. Заместитель министра финансов Алексей Моисеев с этим не согласен.

Предполагается, что государственные компании будут направлять на дивиденды не менее половины прибыли, причем за базу будут браться те стандарты отчетности, по которым прибыль больше, сообщает ТАСС со ссылкой на замминистра финансов Алексея Моисеева. По мнению Минфина, такая мера позволит мобилизовать доходы бюджета. Напомню, такая мера действует и сейчас, однако она является временной, к тому же с целым рядом исключений.

Так, например, «Роснефть» выплачивает только 35% прибыли, «Газпром» за 2015 г. выплачивает чуть меньше 24% чистой прибыли по МСФО, «Транснефть» — около 9% от прибыли по МСФО.

Согласно распоряжению правительства РФ от 18 апреля текущего года, по итогам 2015 г. сумма дивидендов компаний, акции которых находятся в федеральной собственности, не может быть меньше большей из двух величин: 50% чистой прибыли по российским стандартам или 50% чистой прибыли по международным стандартам (консолидированная отчетность в рамках группы компаний).

Кроме того, Минфин предложил расширить список госкомпаний, на которые возложена обязанность по составлению отчетности по международным стандартам. На данный момент в этот список входят «Транснефть», «Роснефть», «Башнефть»и «Интер РАО», предлагается включить в него Газпром», «Роснефтегаз», «Аэрофлот», «АЛРОСА», «Шереметьево», «Совкомфлот», «Первый канал», «Зарубежнефть», ОАК, ОСК, «РусГидро», ФСК, «Россети», «Ростелеком», «ГЛОНАСС», корпорацию МСП, «Гознак», «Уралвагонзавод», «НМТП», ГТЛК, «Трансинжстрой» и другие.

В финансово-экономическом обосновании Минфин отмечает, что принятие проекта распоряжения позволит усовершенствовать принципы дивидендной политики акционерных обществ с государственным участием. При этом в Минфине рассчитывают, что повысится не только уровень доходов федерального бюджета, но и доходы иных акционеров госкомпаний.

Правкомиссия одобрила заморозку расходов бюджета

Бюджетная правительственная комиссия одобрила предложение Минфина по заморозке расходов бюджета в ближайшие 3 года на уровне 15,8 трлн руб. в год, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев во вторник.

Советник президента России Сергей Глазьев во вторник назвал это предложение Минфина «абсолютно безумной мерой», когда экономике не хватает денег, что приведет к сокращению реальных расходов на 10% ежегодно.

«А значит, еще дальше загонит нашу экономику в стагфляционную ловушку. Интересно, почему во всех странах принимаются меры по стимулированию экономического роста, а у нас, наоборот, долгое время проводится политика по недопущению экономического роста?!» — возмущается Глазьев.

Предложение Минфина о заморозке расходов может претерпеть изменения в ходе заседания Совета по стратегическому развитию.

Первое заседание Совета по стратегическому развитию и национальным проектам пройдет на следующей неделе, заявил во вторник пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

По материалам Вести-Экономика

Новости кризиса: текущая ситуация в России , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.