Сокращение оттока капитала из России: вывозить уже нечего

Отток капитала из РоссииЦентральный банк победоносно заявил о том, что отток капитала в 2016 году сократился, по сравнению с прошлым годом, в целых пять раз. В цифровом выражении из страны было вывезено в первом полугодии всего 10,5 млрд рублей.

Среди официально названных причин улучшения показателя власти называют низкий объем долговых выплат, приходящихся на этот период. Однако на самом деле, есть и другие данные.

Отток капитала: причины

Во-первых, из России через три года нескончаемого кризиса без дна, скорее всего, вывозить больше нечего. Первыми ушли серьезные западные инвестиционные фонды — сразу же, когда внешняя политика страны стала непредсказуемой, если не сказать безумной, в начале 2014 года.

Вслед за этим по независимым причинам произошло падение цен на сырье на мировых рынках. Выручка России от продажи нефти и газа сократилась как минимум вдвое.
Из этого следует во-вторых: вывозить из страны становится нечего. Отток капитала так или иначе должен сократиться по самой что ни на есть банальной причине — становится все меньше и меньше доступного для этого капитала.

А в-третьих, почти все слои российского населения сегодня терпят убытки. Исключения можно пересчитать буквально по пальцам: все еще неплохо чувствует себя окружение Кремля, в особенности те, кто оказался замешан в коррупционных схемах. Приближенные к ним руководители государственных корпораций. И, разумеется, обслуживающие всю эту братию депутаты всех уровней.

Отток капитала: нечего вывозить

Возможно, стремительно разоряющийся средний класс и рад бы что-то напоследок вывести из страны. Но к сожалению, мало кто из них способен найти покупателя на свои сбережения. Достаточно открыть любую доску объявлений, чтобы убедиться: в процветавших ранее коттеджных поселках, построенных в лучшие времена вокруг крупных городах, сегодня продаются почти все домовладения подряд.

Если зайти в любой торговый центр, то от трети до половины помещений украшают не выставленные на продажу товары, а надпись, сообщающая о том, что помещение сдается.

Пожалуй, нет ни одной отрасли, которую не затронул бы кризис. Поэтому говорить про отток капитала становится действительно неуместно. У знающих людей это вызовет не гордость за «возрождающуюся» экономку, а лишь насмешливую улыбку.

Макроэкономика и отток капитала

Если посмотреть на другие показатели первого полугодия, то становится ясно: за сокращением объемов вывоза средств из страны скрывается не что иное, как приближающийся коллапс экономики.

Положительное сальдо торгового баланса также, как и отток капитала, уменьшилось на столько же, почти в три раза: с 46,5 до 15,9 млрд долларов. А если сравнить ВВП России за 2013 год, предварительно переведя его в доллары или евро, с сегодняшними показателями, то и здесь мы увидим вовсе не несколько процентов, а падение как минимум в два раза.

Вывод из всего этого можно сделать только один. Это не власть создала благоприятные условия, которые привлекают иностранные и отечественные инвестиции в страну. Скорее, наоборот: экономика России стала настолько непривлекательна, что и вывозить от нас — стало уже нечего.

Источник — allinvestments.ru

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.