Дворкович: кризис кончился

Отечественная финансовая система справилась с кризисом, считает помощник президента РФ Аркадий Дворкович. Спад экономики по итогам этого года окажется довольно глубоким, однако в 2010 году она будет расти, вопрос лишь в цифрах. Тем не менее, по мнению Дворковича, делать прогнозы пока преждевременно. В чем помощник президента абсолютно уверен, так это в рубле. Системных рисков для российской валюты нет, а колебания курса не должны волновать россиян.

Спад российской экономики по итогам года может составить 8%, однако в целом финансовая система смогла справиться с кризисом. Такое мнение высказал в интервью каналу «Вести» помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

«Уже никого не должны волновать колебания курса рубля в ту или иную сторону»

Согласно последним данным Росстата, в ноябре отечественные предприятия увеличили мощности на 2%. Наибольшую прибавку в весе дал сырьевой сектор, а именно добыча полезных ископаемых. В обработке падение практически прекратилось. Существенный спад сохраняется лишь в машиностроении, в целом с начала года промпроизводство в России упало на 12%. Естественно, это больно ударит по ВВП страны.

«Этот год был сложным, и без потерь его пройти не удалось, — отметил Дворкович. — Спад экономики значителен, по итогам года ожидается около 8%. Безработица выросла, хотя и не до такого уровня, как многие предсказывали».

И все-таки, считает помощник президента, российская экономика преодолела кризис.

«Основной прогноз на следующий год, который, конечно, зависит и от действий других стран, а не только от нас, все-таки состоит в том, что у нас продолжится экономический рост, признаки которого начали появляться с лета этого года», — отметил он.

По словам Дворковича, в 2010 году ожидаются положительные темпы роста ВВП. «Какими они будут: 1%, 2% или 3%, — пока говорить преждевременно. Но все-таки это будет не падение, а рост», — подчеркнул он.

Озвучил Дворкович и прогнозы по отечественной валюте. Рисков он пока не видит. Рублевые сбережения по-прежнему останутся наиболее привлекательными для россиян.

«Сегодня экономические тенденции таковы, ситуация в мировой экономике такова, что системных рисков для рубля нет. Отдельные колебания могут быть. Центробанк сделал курсовую политику более гибкой, и мне кажется, уже никого не должны волновать колебания курса рубля в ту или иную сторону на несколько копеек или даже несколько десятков копеек», — пояснил помощник президента.

Иное мнение на этот счет на прошлой неделе высказывал вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. В частности, он полагает, что следующий год для российской экономики будет не легче, чем текущий.

Несмотря на то что сейчас наблюдается рост после большого падения, глава Минфина предупреждает: и российская, и мировая экономики будут оставаться на уровнях ниже, чем до кризиса, причем по всем показателям. «Безработица останется, зарплаты будут низкими», — заявлял он.

И в отношении рубля, судя по его словам, риски сохраняются, так как Россия пока «остается слабым звеном на рынке капитала».

«Мы будем испытывать эту волатильность и на наших фондовых индексах, и на нашем платежном балансе, и на нашем валютном курсе», — прогнозирует Кудрин. Опасности министр видит в тех фискальных мерах, которые были направлены на поддержку российской экономики. «Мы, может быть, создали некие зоны, которые мы до сих пор не видим, рисков, связанных с этой ликвидностью», — предположил он.

Впрочем, в среду у Кудрина будет возможность доказать или опровергнуть точку зрения Дворковича. Госдума заслушает отчет правительства РФ и информацию Центробанка о том, что было сделано в борьбе с экономическим кризисом.

Наталья ЖУРАВЛЕВА, «Взгляд»

Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.