На МосБирже в 1 квартале купили долларов на полтора ВВП России

Биржевые опционыОбъемы купли-продажи долларов на Московской бирже в первом квартале взлетел на 70,5%, сообщил ЦБ РФ в «Обзоре ключевых показателей профессиональных участников рынка ценных бумаг». За три месяца суммарный объем кассовых сделок составил 31,7 трлн рублей, что в 1,6 раза больше, чем ВВП РФ за тот же период (19,348 трлн рублей — по данным Минфина).

Валютный рынок — с долей 43% — лидер по биржевым оборотам, отмечает ЦБ.

Следом идет рынок фьючерсов и опционов, где, впрочем, также самые популярные — контракты на курсы валют. Объем торгов на срочном рынке достиг 35,5 трлн рублей, пишет finanz.ru.

Самый резкий рост показал денежный рынок — на 228,3%, до 31,3 трлн рублей. Впрочем, как поясняет ЦБ, и здесь весь интерес участников торгов сосредоточен на операциях с валютой. В январе был введен инструмент валютного репо с центральным контрагентом, который и стал причиной столь внушительного роста, говорится в докладе.
Заслуги валютного и денежного рынка увеличили общий оборот МосБиржи в полтора раза — до 207,2 трлн рублей.
Чужим на этом празднике жизни снова остался рынок акций.

«Фондовый рынок, на который приходится чуть более 2% общего объема торгов, в первом квартале 2016 года показал самые скромные годовые темпы прироста — 8,7%, до 5,0 трлн рублей. В этом сегменте рос только рынок облигаций в части вторичных торгов ОФЗ (1,3 трлн рублей, +113,4% к уровню первого квартала 2015 года)», — говорится в докладе ЦБ.

Общее количество клиентов профессиональных участников рынка ценных бумаг за первые три месяца 2016 года увеличилось на 18% и составило 2,8 млн, при этом 97,7% из них составляют физические лица. Число активных (т.е. совершивших хотя бы одну сделку за отчетный период) клиентов составило 254,3 тыс. (9% от общего количества клиентов), говорится в обзоре.

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.