Сокращение доли ОПЕК повысит цену за баррель нефти до $75

Прогноз цены нефтиСпециалисты Международного валютного фонда (МВФ) проанализировали стратегию развития организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), анонсированную в 2014 г. В МВФ пришли к выводу, что направленная на увеличение рыночной доли политика ОПЕК не принесла должного результата, передают Вести.

Аналитики фонда заявили, что в случае сокращения рыночной доли ОПЕК к 2020 г. нефтяные котировки могут вырасти до отметки $75 за баррель.

В документе МВФ подчеркивается, что ОПЕК занимает на данный момент 42% рынка. При этом для увеличения цен на нефть организации следует сократить свою долю до 35%, сократить поставки на 7 млн баррелей и забыть об идее вытеснения с рынка сланцевых компаний США. Только таким образом можно уравновесить рынок.

По прогнозу МВФ, если организация незначительно (на 1%) снизит свою долю на рынке, то к 2020 г. нефть будет стоить в районе $58 за баррель.

В июне 2016 г. эксперты МВФ спрогнозировали, что средняя цена на нефть в 2016 г. составит $36, а в 2017 г. — $42 за баррель, а в долгосрочном прогнозе до 2021 г. значится цена в $51 за баррель, пишет Вести-Экономика.

Мировой кризис: последствия и перспективы

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.