Сильный рубль препятствует росту экономики РФ

Укрепление рубляОтправив рубль в свободное плавание с опережением графика, российские власти смягчили удар от резкого падения нефтяных цен. Но сегодня гибкий курс национальной валюты мешает экономике выйти из рецессии, в которой она пребывает уже второй год, полагают эксперты агентства Bloomberg.

После того как цены на нефть взлетели более чем на треть в марте и апреле, рубль укрепился более чем на 16% по отношению к доллару, а российский ВВП возобновил снижение после нулевого роста в феврале. По официальным данным Минэкономразвития, в марте он упал на 1,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года, в апреле — на 0,7%. Ситуация не улучшилась и в мае, когда объем производства сократился еще на 0,8%.

По словам аналитика S&P Global Ratings в Москве Карена Вартапетова, система, которая сделала возможной адаптацию экономики к низким ценам на нефть, не способствует ее росту.

Решение отпустить рубль на свободу было принято в конце 2014 г. в числе экстренных мер, призванных помочь экономике справиться с резким снижением цен на нефть и противостоять санкциям западных стран, наложенным на Россию из-за конфликта на Украине. Это помогло защитить доходы бюджета и резервы и послужило спасательным кругом для отечественных производителей, продукция которых стала более конкурентоспособной в результате ослабления национальной валюты.

Но сегодня все перевернулось. Укрепление рубля вновь играет на пользу импорту, в то время как лишенным валютной поддержки отечественным компаниям все труднее бороться с кризисом на фоне умирающего потребительского спроса.

По оценкам Росстата, прибыль российских компаний в январе-апреле снизилась на 8,2% по сравнению с соответствующим периодом 2015 г. после прошлогоднего роста на 53%. А как показывают данные ЦБ, кредитование компаний на протяжении последних четырех месяцев неуклонно снижалось.

«Укрепление рубля в весенние месяцы начинает ухудшать финансовые показатели компаний», — отметил главный экономист Внешэкономбанка Андрей Клепач. По его словам, несмотря на улучшение внешних обстоятельств и рост экспорта, производство продолжает сокращаться, а статистические данные не показывают перелома в этой негативной экономической динамике.

Министр финансов Антон Силуанов в июне заявил, что страна не заинтересована в сильном рубле и правительство обсуждает налоговый механизм, который позволит защитить экономику от взлетов и падений сырьевых цен.

Между тем, по мнению многих экспертов, в июле рубль продолжит укрепляться из-за наступления периода налоговых и дивидендных выплат, которые сформируют дополнительный спрос на национальную валюту со стороны экспортеров. Кроме того, с 1 августа Центробанк повышает ставки резервирования для кредитных организаций. Это тоже может оказать поддержку национальной валюте: банки начнут пополнять рублевые запасы, чтобы соответствовать новым требованиям регулятора.

Некоторые аналитики допускают даже ослабление доллара до 60 руб. в конце июля — начале августа. Вряд ли рубль сможет удержаться на этих позициях, но и резкого снижения курса национальной валюты тоже ждать пока не приходится. Цена на нефть закрепилась на уровне выше $50 за баррель, и на данный момент серьезных поводов для ее снижения не наблюдается.

Нефтяные котировки поддерживает, в частности, ситуация в Нигерии, где только за минувшие выходные произошло пять нападений повстанцев на объекты инфраструктуры, связанные с добычей и транспортировкой нефти, и обстановка в целом остается напряженной. Это снижает предложение черного золота на рынке. Свои пять копеек добавляют также проблемы в Венесуэле и Ливии.

С другой стороны, избыток нефти по-прежнему сохраняется, и дальнейший рост цен на углеводороды в этой ситуации выглядит маловероятным, тем более что ряд производителей продолжает наращивать добычу, несмотря на уже имеющийся дисбаланс спроса и предложения.

Кроме того, если доллар действительно начнет тестировать уровень в 60 руб., Банк России может использовать эту ситуацию для пополнения резервов и начнет активно покупать валюту, что также будет играть против рубля.

Мария Трифонова, Утро

Кризис в России: прогнозы , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.