Fitch снизило рейтинги сразу 14 стран

FitchОдно из крупнейших рейтинговых агентств в мире — Fitch — снизило кредитные рейтинги 14 стран. Причем снижение кредитоспособности за первые 6 месяцев текущего года происходило рекордными темпами, передает Вести-Экономика.

На снижение рейтингов повлияло падение нефтяных котировок, укрепление американской валюты и ожидание выхода Великобритании из состава Евросоюза. Подобное падение указало на чувствительность мировой экономики к геополитическим потрясениям, которые последовали за замедлением экономического роста и увеличением долговой нагрузки.

В Fitch объяснили такой масштаб снижения рейтингов удешевлением сырьевых товаров. Представители агентства отметили, что на ближневосточных и африканских заемщиков пришлось более половины из 15 рейтинговых действий, однако нельзя недооценивать и значение Brexit.

Глава отдела суверенных рейтингов Fitch Джеймс Маккормак заявил, что краткосрочные экономические последствия Brexit будут явно отрицательными не только для Великобритании, но и для других стран. Эксперт Маккормак считает, что политический фон в Европе будет иметь негативные последствия для суверенных рейтингов стран, ведь сравнительно высокие уровни долговых обязательств наблюдаются в ряде стран европейского сообщества.

Конкурент Fitch — агентство Standard & Poor’s — ранее также снизил рейтинг Великобритании до «AA» и спрогнозировал, что страна вряд ли избежит рецессию. S&P в текущем году уже понижало рейтинги 16 стран, а в разгар финансового кризиса в 2011 г. Moody’s понизило рейтинги 24 стран.

Роль рейтинговых агентств была поставлена под сомнение в последние годы. Некоторые специалисты обвинили их в предвзятости и в том, что деятельность подобных агентств в целом не имеет смысла. Однако их решения до сих пор остаются ключевыми для инвесторов.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.