Путин подписал. Поправки Яровой вступают в действие, ждем роста цен на услуги связи

Владимир ПутинПрезидент РФ Владимир Путин подписал поправки в антитеррористическое законодательство, предложенные депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, сообщил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Президент подписал пакет документов, поправки к закону о мерах по противодействию терроризму», — сказал он журналистам в четверг.

Вместе с этим пакетом подписан перечень поручений правительству, которым кабинету министров поручается очень четко мониторить ход имплементации этого закона с тем, чтобы при необходимости минимизировать возможные риски, связанные с финансовыми расходами, связанные с использованием отечественного оборудования для хранения информации и так далее, продолжил Песков.

По его словам, в случае необходимости правительство может выступать с инициативами «по принятию соответствующих актов, которые бы эти риски минимизировали».

«Проще говоря, правительство будет строго смотреть за тем, как будет реализовываться этот закон, и если будут выявляться действительно какие-то нежелательные проявления, по поручению президента будет принимать соответствующие меры», — пояснил пресс-секретарь президента.

В июне Госдума и Совет Федерации одобрили «антитеррористический пакет» поправок, которые вводят уголовную ответственность за международный террористический акт и наказание за публичные призывы к насильственному свержению власти и нападению на посольства. Также вводится новый состав преступления — несообщение о преступлении террористической направленности.

Другой закон пакета обязывает операторов и интернет-компании хранить текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео, иные электронные сообщения пользователей в срок до шести месяцев. Операторы связи также должны будут хранить информацию о фактах приема, передачи, доставки сообщений и звонков (т.н. метаданные) в течение трех лет, интернет-компании — в течение года.

Точные сроки, порядок хранения и другие детали исполнения закона будут определяться правительством. Поправки о метаданных должны вступить в силу уже с 20 июля этого года, о содержании звонков и переписки — с первого июля 2018 года.

«Мегафон» ранее оценивал сумму расходов на создание data-центров для исполнения закона более чем в 230 млрд рублей, в МТС заявляли, что затраты составят «триллионы рублей». Согласно оценкам рабочей группы «Связь и информационные технологии экспертного совета при правительстве и ПАО «Ростелеком», эксплуатация ЦОДов, хранение данных и дооборудовние сети обойдется в 949 млрд рублей в год.

Операторы и интернет-компании неоднократно заявляли, что на рынке нет целого ряда решений для реализации инициативы. Компании ранее также сообщали, что реализация закона приведет к уменьшению налоговой базы по налогу на прибыль в связи с потенциальными расходами на приобретение оборудования.

После одобрения поправок Советом Федерации мобильные операторы сообщили, что не исключают роста цен на услуги связи в 2−3 раза в результате соблюдения соответствующего законопроекта, передает Интерфакс.

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Димон
    07.07.2016 at 20:28 | #1

    Вот зачем он это делает. Владимир Владимирович задумайся основательно про своих и про наших деток, ну ё п р с т.

  1. Нет трекбеков.