Для ПИФов кризис далек от завершения

2009 год оказался самым успешным для паевых инвестиционных фондов за десять лет, но управляющие компании вряд ли смогут заработать клиентам деньги, потерянные в прошлом году. Кризисное падение было слишком глубоким.

Начальник управления аналитических исследований УК «Уралсиб» Александр Головцов говорит, что в зависимости от типа ПИФа доходность по итогам 2009 года будет от минус 50 до 250% годовых. «В минус уйдут портфели, в которых высокая доля дефолтных облигаций и плохие объекты недвижимости. Фонды акций покажут положительный результат», — считает он.

По прогнозу начальника управления паевых инвестиционных фондов УК «Райффайзен Капитал» Константина Кирпичева, доходность ПИФов по итогам года будет больше, чем 100%. «Рынки восстанавливаются после падения в 2008 году. США уже вышли из рецессии, Европа выходит постепенно. Все работает на увеличение аппетита инвесторов к риску», — говорит Константин Кирпичев. Генеральный директор УК «Капиталъ» Вадим Сосков ждет, что к концу года фонды облигаций покажут доходность около 28% годовых, фонды акций — от 120 до 160%.

Но перекрыть негативные результаты управления коллективными инвестициями в прошлом году смогут единицы фондов. «Скорее всего, это будут отраслевые фонды акций — энергетика, телекоммуникации, металлургия. Их доходность может достигать 300% по итогам года», — не исключает Александр Головцов.

В 2008 году доходность коллективных инвестиций в лучшем случае составила 0%. Большинство участников рынка ушли в минус, потеряв не меньше 50%. Предполагалось, что избежать потерь смогут клиенты, заключившие с управляющими договора гарантированной доходности. В соответствии с нимтаким договором клиент получает обратно всю сумму, переданную в управление, и доход по фиксированной ставке. Но компании не могли возвращать пайщикам деньги — их не было из-за отрицательной доходности управления. Начались судебные разбирательства.

Управляющие смогут заработать клиентам потерянные в 2008 году деньги не раньше чем к концу 2010 года. «На уровень, с которого упал в прошлом году, рынок не выйдет. Индекс ММВБ стал падать со значения 1950 пунктов, сейчас он на уровне 1330 пунктов», — напомнил Константин Кирпичев.

Минимальный уровень индекса ММВБ был зафиксирован в октябре 2008 года — тогда он опустился до 500 пунктов. «Рост может составлять сотни процентов. Но если с одного уровня упасть на 70%, а потом с него вырасти на 100%, не получится значения, с которого падали», — уточнил Константин Кирпичев.

По его словам, до конца года рынок не ждет необычных событий. «Ничего внезапного произойти не должно. В декабре доходность прибавит порядка 3%», — считает управляющий.

Вадим Сосков говорит, что 2009 год был для управляющих очень успешным. «Последний раз рынки росли такими темпами в 1999 году. Годы, как 2009, случаются раз в десятилетие», — говорит он.

Вадим Сосков считает, что биржевые индексы вернутся на уровень 2008 года относительно быстро — к маю следующего года индекс РТС может быть уже 2000 пунктов. В мае 2008 года значение было 2498 пунктов, минимальное значение было зафиксировано в октябре 2008 года — 560 пунктов. «Рынок будет быстро восстанавливаться. Люди, входившие в ПИФы в мае прошлого года, за два года смогут вернуть свои деньги», — уверен Вадим Сосков.

Екатерина ГЕРАЩЕНКО, Infox.ru

Мировой кризис: последствия и перспективы

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.