Кризис и инвестиции: покупка акций у физических лиц

Как купить акции у физического лицаСегодня одним из самых популярных способов вложения денежных средств является покупка акций. С их приобретением человек получает право на часть доли в акционерном обществе. Такая популярность, в первую очередь, вызвана тем, что эти эмиссионные ценные бумаги способны приносить хорошую прибыль при росте курса и за счет дивидендов, в том числе в условиях нестабильности национальной валюты.

Инвестирование в акции

Покупка акций у физических лиц – дело не сложное. Для совершения сделки достаточно иметь начальные знания и разбираться в терминологии, а также обладать капиталом. Но стоит помнить, что каждая попытка сыграть на фондовом рынке – своеобразный риск, который может привести к полному или частичному разорению.

На мировых фондовых биржах продаются и покупаются самые разные ценные бумаги. Акции также имеют свои особенности и виды. Каждый из которых дает свой спектр прав владельцу. Так, приобретая обыкновенные, будущий акционер как бы покупает право на участие в принятии решений на собраниях и управлении компанией. Владельцы привилегированных могут рассчитывать еще и на более высокую прибыль.

Где покупать акции?

Решившись на приобретение, нужно задуматься над тем, где купить акции? Существует огромное разнообразие брокерских компаний. Обратиться следует исключительно в ту, которая уже успела зарекомендовать себя в качестве надежного партнера.

Не нужно упускать из виду и тот факт, что акции разных компаний имеют различные цены. Зависит это от того, какую строчку в рейтинге занимает акционерное общество. Перед покупкой, обычно, изучают еще одну особенность – ликвидность – это возможность быстро или, напротив, медленно продать имеющиеся ценные бумаги, а также оценить их стоимость и возможность ее роста или падения.

Без брокера не обойтись

Ценные бумагиЛюбое физическое лицо не сможет получить доступ к торгам. Сделку могут совершать только профессиональные участники. Для этого следует найти проверенного брокера, открыть брокерский счет и изучить банки, готовые предоставить этот вид услуг. Выбор нужно делать, основываясь на условиях фирмы, тарифах и размере комиссии. Как только вы заключили договор о брокерских услугах, вас тут же допустят до торгов.

Однако даже после приобретения заветной ценной бумаги получить ее на руки не удастся. Все дело в том, что сегодня акции существуют только в электронном виде, а данные владельцев заносятся в специальные реестры. Такие списки поручено вести регистраторам, а сохранять акции будут депозитарии. Если же Вы захотите иметь документ, подтверждающий их наличие, придется сделать соответствующую выписку в уполномоченном и имеющем лицензию органе. Только совершив все эти необходимые по законодательству действия можно стать полноправным акционером.

Как заработать на кризисе

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.