Как зарабатывают на кризисе?

Кризис оказался очень выгодной штукой для работодателей: можно зарплату задерживать, можно ее урезать, а недовольным пригрозить увольнением. И никуда не денешься, приходится терпеть из-за страха остаться на улице, в кризис же новую работу не найдешь.

Помочь сотрудникам вернуть свои кровно заработанные взялись судебные приставы. За 10 месяцев с недобросовестных начальников удалось стрясти почти 80 миллионов.

За 10 месяцев 2009 года управлением Федеральной службы судебных приставов по Московской области фактически исполнено 2313 исполнительных производств, благодаря чему работники различных предприятий получили заработную плату на сумму 77 950 000 рублей.

Для борьбы с предприятиями-неплательщиками в управлении создана постоянно действующая комиссия по осуществлению контроля за надлежащим исполнением судебными приставами-исполнителями решений судов о взыскании заработной платы. Комиссия еженедельно проводит совещания, на которых должностные лица структурных подразделений управления докладывают о проделанной работе, а также конкретизируют направления своей деятельности в борьбе с предприятиями-должниками.

Так, недавно долг по зарплате был взыскан с компании ООО Фирма Руслафальт, зарегистрированной в Дмитрове. Данная организация задолжала своим работникам почти 5 млн. рублей. Исполняя решение Арбитражного суда, судебный пристав-исполнитель произвел опись и арест имущества компании — автотранспортной техники. Вырученных после продажи автомобилей средств оказалось достаточно, чтобы погасить задолженность и взыскать 7%-ный исполнительский сбор, который поступил в федеральный бюджет. В итоге более 90 сотрудников фирмы получили заработную плату. Другой пример — ситуация с предприятием ОАО Московский экспериментальный завод ДСП и деталей.

В управление поступило более 60 исполнительных документов о взыскании заработной платы на общую сумму свыше 5 миллионов. Имущество данной организации также было арестовано судебным приставом-исполнителем и выставлено на торги, несмотря на процедуру банкротства, введенную Арбитражным судом Московской области. Руководство предприятия попыталось использовать данный факт для отмены ареста имущества, так как, согласно ст. 95 ФЗ о несостоятельности (банкротстве), процедура банкротства подразумевает мораторий на выполнение денежных обязательств и осуществление обязательных платежей. Однако, согласно пункту 5 данной статьи, мораторий на удовлетворение требований кредиторов не распространяется на требования о взыскании задолженности по заработной плате. В итоге зарплату работникам выплатили в полном объеме. Арестованное имущество отозвано с торгов и возвращено компании. Пока подобные случаи единичны и, наверное, предприятиям-должникам выгоднее выплачивать долги по зарплате вовремя, а не дожидаться ареста имущества, да и избежать судебных издержек.

Источник — МК.РУ

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.