Прохоров уходит из бизнеса по указу Кремля? Все активы «Онэксим» продаются

Михаил ПрохоровПосле апрельских обысков ФСБ группа «Онэксим», принадлежащая Михаилу Прохорову, продает все активы. Миллиардер ищет покупателей сам, без посредников. Продажа может быть связана с рекомендацией Кремля.

Группа в настоящее время владеет активами в горно-металлургической отрасли (UC Rusal, «Уралкалий»), финансах (страховая компания «Согласие», банки «Ренессанс капитал», «Ренессанс кредит», МФК), энергетике («Квадра»), недвижимости (ОПИН), медиа (РБК, «Сноб»), пишет газета «Ведомости» со ссылкой на два источника в структурах группы.

К слову, такие активы, как «Квадра», СК «Согласие» и «Ренессанс кредит», «Онэксим» выставил на продажу несколько лет назад. Выходить из пермского «Уралкалия» Прохоров собирался год назад. Ранее сообщалось, что выкупить долю группы по рыночной стоимости (примерно за 1,6 млрд долларов) может сам «Уралкалий». Недавно стало известно, что продается также «Ренессанс капитал», РБК, ОПИН и пакет в UC Rusal.

Руководители крупных медиакомпаний рассказывали после обысков, что Прохоров ищет покупателя и на РБК (у «Онэксима» 100%): они трактовали этот шаг как вынужденный, под давлением чиновников, которым не нравится редакционная политика холдинга. Никто из опрошенных «Ведомостями» сотрудников медиа- или телекомкомпаний не подтверждал, что ведет переговоры о покупке РБК, хотя два собеседника рассказали, что предложения от «Онэксима» были. Два источника, близких к РБК, полагают, что покупатель актива пока не найден.

Связано ли решение продать активы с обысками, собеседники издания не подтверждают. Однако ходят слухи, что продажа может быть настоятельной рекомендацией Кремля. Представитель «Онэксима» от комментариев отказался.

Напомним, ФСБ провела в структурах «Онэксима» обыски 14 апреля, в день прямой линии с Владимиром Путиным. Федеральные чиновники и люди, знакомые с руководством «Онэксима», неофициально сообщили, что данные действия были предприняты в связи с редакционной политикой холдинга РБК, опубликовавшего несколько расследований об офшорных счетах людей из окружения президента.

Источники: ura.ru, «Ведомости», РБК

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.