Анатолий Несмиян о наследственной элите из правящей клики и их отпрысков

Анатолий НесмиянИстория с выпускниками академии ФСБ, демонстративно проехавшими колонной «гелендвагенов», вызвала не совсем адекватный резонанс и даже гневные отклики бывшего генерала ФСБ. Его возмутил и сам факт демонстрации очень недешевых автомобилей, и то, что оказались «засвечены» лица и имена выпускников, казалось бы, закрытой спецслужбы.

Со вторым можно даже не переживать — российские реалии таковы, что ни о какой секретности давно уже говорить не приходится. Как анекдот, рассказывали историю с переводом зарплаты сотрудников одной очень секретной службы и начисления ее на личные карточки в банке, часть капитала которого — иностранная, соответственно, и владельцы банка — не российские граждане. Это как если бы зарплату всех сотрудников АНБ перевели в Сбербанк просто потому, что у него комиссионные меньше. Или директору АНБ Сбер пообещал бы персональный процент. Анекдот анекдотом, но засветили действительно всех. На этом фоне такая мелочь, как выпускники академии ФСБ — сущий пустяк.

То, что выпускники академии расселись по «гелендвагенам» — ну и что. Любое ведомство сейчас уставлено иномарками стоимостью в годовые зарплаты любого сотрудника высшего звена — при этом никто не задает никакие вопросы. Если можно всем — почему нужно обращать внимание на очень конкретный случай в отрыве от общего контекста?

В стране сформирована наследственная элита из правящей клики и их отпрысков. Параллельно создается «новое дворянство» — элита третьего уровня (после пресловутой правящей «тысячи» семей и «десяти тысяч семей» их вассалов). «Новое дворянство» призвано обслуживать интересы правящего сословия и охранять его от ненависти народа. У него много разных функций, но все они сводятся к удержанию охлоса в узде — через телевизор, через развращение, через насилие и так далее.

Для такой функции подбирают наиболее беспринципных и готовых на все, лишь бы удержаться. Для «новых дворян», естественно, создаются свои мифы о возможности карьерного роста, но еще с древних времен действует правило, по которому из касты воинов-охранников можно спуститься вниз, в нее можно подняться из нижних страт общества, но подняться вверх в правящую касту — ни при каких обстоятельствах.

Страна прочно переходит к архаике, а значит — начинает воспроизводить все атрибуты традиционного архаичного уклада. Промышленность разрушается, на ее месте возникают промыслы, власть становится наследственной, любые лифты наверх обрезаются, возникают предпосылки для нового крепостного права (как и в древности, законодательное закрепление «на земле» и запрет на перемещения возникает из долговых обязательств, куда власть загоняет все больше и больше людей).

Дополняет эту архаику мафиозно-криминальная структура организации власти и управления: тоже имеющую все признаки архаики и демодернизации. Страна-нация уступает место стране-корпорации. Как пишет Владимир Овчинский, «…Нация-государство предполагает, что организованная преступность (при всех возможных точках соприкосновения) является врагом государства. Корпорация-государство, учитывая, что принцип ее организации – клан, а цель – приватизация совокупного общественного процесса, включает наиболее крупные и успешные сегменты организованной преступности в клановую структуру и активно использует их в приватизации общественного процесса. Иными словами, мафия из врага государства (как нации) превращается в элемент государства (как корпорации)…»

Россия, ставшая при нынешнем режиме уголовников от политики мафиозным государством, сочетает в себе феодально-сословные черты и организационную структуру криминального сообщества. Соответственно, возникают целые общественные группы, стоящие отдельно от всего остального населения, имеющие принципиально иные права, которые регулируются не законом, а уголовно-сословными понятиями.

В этом смысле пытаться подходить к выходкам «новых дворян» с точки зрения обычного человека просто бессмысленно — да и они сами были очень удивлены неадекватной реакцией на их «шалость». Либо мы продолжаем строить пещерное средневековье — и тогда нужно с пониманием относиться к тому, что у нас царят пещерные нравы. Либо мы возвращаемся к нормальному развитию — но тогда возникает вопрос с нынешним правящим режимом, который в таком случае оказывается ненужным.

Новая газета: За тридцать «Гелендвагенов»…

Скандал вокруг выпускников Академии ФСБ, устроивших в Москве массовый заезд на двадцати восьми «Гелендвагенах», разгорелся после того, как в пятницу в Сети оказалось опубликованным видео их приключений. Колонна черных джипов колесила по городу, а вчерашние курсанты в белых рубашках, высовываясь из окон, громко кричали, размахивали руками и фотографировались на фоне высотки Московского университета.

Телеканал РЕН ТВ, одним из первых опубликовавший ролик, приводит слова генерал-майора ФСБ в отставке Александра Михайлова, сетующего в первую очередь не на сам заезд, а на то, что выпускники академии ФСБ сами выложили в Сети соответствующие фото- и видеоматериалы. Будущие сотрудники спецслужбы опубликовали в открытом доступе свой выпускной альбом и видео, на которых запечатлены их лица. Михайлов рассуждает о «предательстве интересов Родины» и сокрушается: «Предательство интересов службы в полном объеме. Никто не знает, где эти пацаны будут служить. Как можно фотографии, по сути уже сотрудников ФСБ, выкладывать в Сеть?» Заместитель председателя Общественного совета при ГУ МВД Москвы Антон Цветков предложил не судить выпускников строго. Из официальных представителей ФСБ скандал пока никто не прокомментировал.

Формально из кадров, представленных на видео, можно сделать вывод, что «чекисты» не нарушили Правила дорожного движения. «Просто так кататься по центру группой — не запрещено, другое дело, что мы видели со стороны будущих сотрудников спецслужб пример эпатажного поведения. И очень многие это восприняли как демонстрацию превосходства», — считает лидер движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов. Учитывая, что «Гелендваген» — машина дорогая и ассоциируется у обывателя со специфической категорией участников дорожного движения, публичная демонстрация собственного благосостояния со стороны будущих госслужащих — жест весьма сомнительный, считает активист. Он добавляет, что у ФСБ и так есть имидж структуры, которая больше заботиться о собственном благополучии, нежели о поддержании общественного порядка.

Каждый из черных внедорожников Mercedes-Benz Gelandewagen стоит не меньше восьми миллионов рублей, это цена двухкомнатной квартиры недалеко от МКАД. «Я искренне сожалею, что у нас выпускники такого вуза могут кичиться своим достатком, это говорит об их очевидной моральной и этической де­градации», — согласен со Шкуматовым бывший депутат Государственный думы и оппозиционный политик Геннадий Гудков, сам когда-то окончивший институт КГБ и не один год проработавший в еще советских органах госбезопасности.

«Свой выпускной я очень тихо отпраздновал с товарищами в скромном кафе, это норма. И такую скромность приходилось в свое время проявлять не только мне, но и всем остальным. Сейчас в академии учатся очень разные люди, есть дети из очень состоятельных семей, у которых много денег. Они могут гульнуть на полную катушку, но остальные, как правило, это люди среднего достатка, и я уверен, что их большинство», — говорит Гудков. «В ФСБ много не зарабатывают, там хорошие зарплаты, но они не позволяют «жировать». Поэтому я думаю, что это какая-то группа «золотой молодежи», и такое поведение нетипично для большинства выпускников даже сейчас», — подчеркивает Гудков.

Он замечает, что возможные санкции в отношении курсантов будут зависеть от того, какие должности занимают отцы «беспечных ездоков». «Карьеры они свои не погубили, но, вполне возможно, навредили им», — заключает оппозиционер.

Петр Шкуматов указывает на еще одну деталь. «Видео, вызвавшее резонанс, похоже на один из популярных клипов в стиле «мы банда». Тут ФСБ представляется как своего рода клан, представляющий для всех остальных опасность. В то же время существуют общепринятые правила о том, как можно себя вести представителям той или иной профессии и как нельзя». Эти правила не прописаны в должностных инструкциях. «Но если, к примеру, Медведев завтра положит ноги на стол во время совещания в правительстве, это очевидно станет переходом определенных границ», — говорит активист.

В СМИ обсуждается версия, согласно которой машины не принадлежали будущим сотрудникам спецслужб, а были взяты ими напрокат. Так ли это — установить пока не удалось. Один из собеседников радио «Говорит Москва», представившийся как участник скандального заезда, сообщил, что водители, запечатленные на видео, — это собственники машин, причем из числа выпускников Академии прежних лет. Таким образом, колонна автомобилей, на которых осуществлялся пробег, могла стать «шефской помощью молодому поколению» от старших собратьев

Напомним, в Москве уже имели место гонки с участием автомобиля Mercedes-Benz Gelandewagen. 22 мая «Мерседес» без номеров, принадлежащий сыну вице-президента ЛУКОЙЛа Руслану Шамсуарову, скрывался от полиции, неоднократно нарушая Правила дорожного движения. Погоня продолжалась несколько часов. Шамсуаров сидел на пассажирском сиденье и вел видеотрансляцию событий.

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.