Лебедь, рак и щука… И Brexit

Brexit обвалит рынок нефтиБасня про лебедя, рака и щуку воплощается в жизнь. Французские власти переманивают лондонских банкиров, оппозиция Франции настаивает на референдуме, Испания нацелилась на льготные кредиты, а восточноевропейские страны, состоящие в ЕС, боятся потерять свои дотации. После Brexit лоскутное одеяло единой Европы трещит по швам.

Единая европейская экономическая модель под угрозой. Оппозиционные партии таких крупных экономик, как Италия или Франция, всерьез задумались о проведении собственных референдумов. Централизованные механизмы власти ЕС расшатываются не только снаружи, но и изнутри. Практически каждый пятый член Европейского парламента — евроскептик. Однако дестабилизация на местах куда важнее. «Пять звезд» в Италии, «Альтернативная Германия», «Национальный фронт» во Франции – взгляды этих оппозиционных сил варьируются от левых до правых, но всех их объединяет одно: негативное отношение к Европейскому союзу.

Первым от слов к делу перешел лидер Партии независимости Соединенного Королевства Найджел Фарадж. На сессии Европарламента он, не стесняясь, оскорблял депутатов и призывал признать провал проекта под названием Европейский союз. Фарадж сыграл ключевую роль в сценарии Брекзита.

С тех пор индекс FTSE100 немного вырос, фунт перестал падать. Но последние события показывают, что паника может возобновиться. Британские власти заявили о том, что о профиците бюджета к 2020 г. можно забыть. Нужно быть реалистами и понимать, что экономике Британии вскоре понадобится поддержка. Глава Банка Англии уже чуть ли не прямым текстом заявил о том, что будет и снижение ключевой ставки, и новое стимулирование.

Весьма мощным негативным фактором может стать лишение Лондона статуса финансового центра. Незадолго до Брекзита вице-мэр Парижа запустил кампанию по переманиванию лондонских банкиров во Францию, и после внезапного исхода референдума эта кампания стала более интенсивной. Марин Ле Пен, возглавляющая французский «Национальный фронт», считает, что «ЕС распадается и трещины есть повсюду». Однако эксперты считают, что такое нагнетание паники может быть лишь способом выманить льготные кредиты у властей ЕС.

Возникает риск того, что ЕС может принять кого-то в качестве компенсации за выход Британии, например Сербию. А это чревато новым финансовым бременем и дополнительными мигрантами, которых и так более чем достаточно. При таком сценарии антиевропейские настроения только усилятся. Примеры экономически ненадежных государств – Греция или Венгрия. У греков есть больше причин для недовольства Евросоюзом, чем у британцев. Жесткая экономия привела к годам рецессии и высокой безработице, но уровень госдолга Греции ощутимо не снизился. Если сценарий паники разыграть не получится и Афины не получат льготных кредитов, поводов сохранять членство в ЕС может не остаться. И здесь вновь возникает актуальный вопрос кнута и пряника: как напугать всех примером Британии и при этом не переусердствовать?

Во времена острого кризиса в Греции страны ЕС хотя бы делали вид, что выступают единым фронтом. Теперь Франция думает о том, как переманить лондонских банкиров, Испания – о льготных кредитах, Венгрия хочет не лишиться своего при экстренном перераспределении дотаций и так далее. В общем, эффект домино из модного журналистского термина превращается в реальную угрозу.

Источник — Вести-Экономика

Мировой кризис: последствия и перспективы , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.