Путин бездельник? Или теория и практика относительности достижений Путина

На Руксперте появилась статья, рекламирующая якобы многочисленные достижения В.В. Путина на посту президента РФ:

Достижения Путина

Достижения действительно имеют место быть, но с одной особенностью. Эти достижения относительные, а не абсолютные. Т.е. они являются достижениями только относительно дна 1999-2000 года или, как говорили в моем детстве, он молодец среди овец, а среди коз — молокосос. Эта относительность хорошо видна на графике российского ВВП:

ВВП РФ по данным Росстата

Если точкой отсчета выбрать 2000 год — год пришествия к власти Владимира Путина, то рост ВВП составли 76% в 2014 году, а если относительно 1990 года, то всего 11%.

А вот достижения СССР по аналогичной схеме:

ВВП СССР по отношению к 1913 году

Как видно из графика, составленного по данным Кара-Мурзы, в СССР уровня 1913 года достигли в 1928 году, а перед войной достигли показателя примерно 650% от уровня 1913/28 года.

Если же к этому графику применить метод путинских пропагандонов и принять за точку отсчета год самых низких показателей (1919 год), то рост ВВП в 1940 году превратится сразу в 3250%! Но советской пропаганде такой метод возвеличивания собственных достижений как-то не приходил в голову и они все сравнивали с годом высших достижений РИ — 1913 годом. Им хватало реальных достижений, а не дутых.

А то, что путинские достижения дутые, видно относительно аналогичных показателей других стран СНГ:

Индекс реального ВВП по отношению к 1990 году

Как-то не солидно выглядит рост ВВП РФ относительно Таджикистана, Грузии и Украины.

Особенно с учетом фактора абсолютной зависимости ВВП РФ от цены на нефть:

Зависимость ВВП РФ от цены на нефть

Я тут еще не затронул вопрос цифровой эквалибристики этих показателей, если начать их рассматривать в реальных показателях, а не денежных. Это становится понятным, если посмотреть данные промышленного производства и сельскохозяйственного. Вот они в денежном выражении:

Пром- и сельхозпроизводство России относительно РСФСР

А вот промышленное производство в реальных показателях на примере машиностроения:

Производство машин и оборудования в РСФСР/РФ

А вот сельхозпроизводство в реальных цифрах относительно реальных цифр советского периода:

Показатели сельского хозяйства РФ относительно РСФСР

Как вышло так, что денежном выражении РФ почти догнала РСФСР (92,3%), а в реальных показателях по всем параметрам, кроме мяса птицы, отстает? Напрашивается логичный вывод, что все показатели в денежном выражении подверглись натяжке и подгонке, а иначе ничем иным этот парадокс не объяснить. Парадокс достижений Путина или теория относительности его достижений.

Источник — burckina-new.livejournal.com

Таблицы и графики при нажатии увеличиваются в новой вкладке браузера

Новости кризиса: текущая ситуация в мире, Новости кризиса: текущая ситуация в России , , ,

  1. Аноним
    06.07.2016 at 10:06 | #1

    Главное повторять волшебные слова — «Рынок сам все расставит, исправит и отрегулирует!» и ничего больше делать не надо! Тогда все победы это НАШЕ, а все поражения это рынок, бизнесмены, ленивый народ, низкая цена нефти и еще миллион причин!

  1. Нет трекбеков.