ПЧРБ Банк, в котором кредитовалась Ле Пен, лишен лицензии

Отзыв лицензии у банковЦБ с 1 июля отзывает лицензию на осуществление банковских операций у ПЧРБ Банка (регистрационный номер 3291, г. Москва), сообщает пресс-служба регулятора. ПЧРБ Банк — участник системы страхования вкладов. По итогам 2014 года кредитная организация получила прибыль в размере 43,7 млн рублей по РСБУ (аналогичный показатель за 2013 год — 143,1 млн рублей). За десять месяцев 2015 года банк понес убыток в размере 122,01 млн рублей. По данным на 1 июня ПЧРБ Банк занимал 126 место в банковской системе России по размеру активов.

Решение о применении крайней меры принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, значением нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже 2%, снижением размера собственных средств ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных ФЗ «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

При неудовлетворительном качестве активов ПЧРБ Банк неадекватно оценивал принятые риски. Надлежащая оценка кредитного риска в соответствии с требованием надзорного органа привела к полной потере собственных средств банка. Руководство и собственники кредитной организации не приняли действенных мер по нормализации ее деятельности.

Трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов ПЧРБ истек 1 июля.

С 24 марта в банке работала временная администрация и изучала финансовое состояние банка. АСВ к 1 июля должно было представить свои предложения по дальнейшей деятельности ПЧРБ. С 1 апреля банк стал третьим в новейшей истории системы страхования вкладов «счастливчиком», для которого ЦБ ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Таким образом, уже три месяца банк не мог расплатиться с вкладчиками и исполнять иные требования кредиторов, не считая тех, что касаются текущей деятельности кредитной организации. Это означает наступление страхового случая. Согласно реестру обязательств ПЧРБ, страховое возмещение составит около 17,4 млрд рублей.

В сентябре 2014 года ультраправая французская партия «Национальный фронт» Марин Ле Пен получила кредит размером девять миллионов евро от ПЧРБ Банка. Сама Ле Пен при этом говорила, что французские банки отказываются кредитовать партию.

По материалам Банки.ру, Лента.ру

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.