Банк России пожертвует инфляцией ради резервов

Российская банковская система больнаПосле рассуждений о том, как использовать средства Резервного фонда, финансовые власти России склоняются к тому, чтобы и дальше печатать рубли, когда правительство меняет иностранную валюту из Резервного фонда для покрытия бюджетного дефицита, сообщил Bloomberg со ссылкой на четыре источника, знакомых с обсуждением.

По словам одного из них, Банк России выступает против конвертации валюты на открытом рынке, несмотря на то, что используемый сейчас механизм наводняет экономику избыточной ликвидностью.

Операции на открытом рынке могут предотвратить накопление ликвидности, грозящее разогнать инфляцию, объясняют два источника. Тем не менее они рискуют привести к усилению волатильности рубля и ставят под угрозу валютные резервы.

Печатая рубли для Минфина и переводя иностранную валюту на собственные счета, Банк России сохранил международные резервы, в расчет которых входят и средства суверенных фондов, практически неизменными, несмотря на сокращение Резервного фонда более чем вдвое с 2015 года, отмечает агентство.

ЦБ приходится расставлять приоритеты, выбирая из противоречащих друг другу задач, в то время как меры правительства по финансированию дефицита бюджета приводят к возникновению первого за пять лет профицита ликвидности в финансовой системе.

Плюсы выхода Банка России на рынок меркнут в сравнении с рисками сжигания международных резервов и повышения волатильности рубля, заключают источники Bloomberg.

Источник — forbes.ru

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.