Власти защитят российский бюджет от скачков нефтяных цен

Ксения ЮдаеваНовое бюджетное правило, при введении которого финансовые власти России начнут проводить интервенции на валютном рынке для накопления резервов, позволит изолировать экономику страны от внешней волатильности, в первую очередь на нефтяном рынке, заявила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.

«Обсуждается правило, согласно которому бюджет должен накапливать резервы, если цена на нефть превысит $50 — может быть, другую величину, это нуждается в уточнении», — цитирует «Рейтер» Ксению Юдаеву.

«Но такое правило обсуждается (Минфином и Банком России — прим. ред.), и при некоторых уточнениях мы с этим согласны, потому что мы понимаем: только бюджетное правило позволит стабилизировать ситуацию в экономике и в значительной степени изолировать ее от внешней волатильности», — сказала первый зампред ЦБ.

«В любом случае все абсорбируют бюджетные фонды», — ответила Юдаева на вопрос, кто именно — ЦБР или Минфин — будет покупать валюту на рынке.

Для Банка России не так важно, сколько составит дефицит бюджета РФ в 2016 г. — 3% или 3,3% ВВП, важна стратегия достижения сбалансированного бюджета.

«10% (ВВП — прим. ред.) он же не будет, а плюс-минус десятая доля процента (три десятых), немножко в этом году, может быть компенсировано в следующие годы, поэтому хотелось бы понимать всю стратегию — за счет каких мер бюджетный дефицит будет снижаться в последующем», — заявила Юдаева.

«Мне кажется, что, с нашей точки зрения, важно даже не то, какой именно дефицит окажется в этом году, а важно наличие стратегии по стабилизации ситуации в течение нескольких лет, и, на мой взгляд, как раз важно, чтобы по этому пункту было все больше информации уже в ближайшее время», — отметила она.

По мере расходования средств Резервного фонда для покрытия дефицита бюджета регулятор ожидает перехода банковской системы от структурного дефицита ликвидности к профициту. Переход произойдет в начале следующего года.

«Возможно, у нас будут периоды где-то осенью, когда мы будем проводить и аукционы РЕПО, и депозитные аукционы, но мы не ожидаем, что в это время будет постоянный переход к тому, что будут проводиться только депозитные аукционы. Скорее в начале следующего года этот переход уже может состояться», — заявила Юдаева в ответ на вопрос, когда ключевой ставкой Банка России станет ставка депозитных аукционов.

«(При профиците ликвидности — прим. ред.) автоматом будет происходить стерилизация за счет депозитных операций, мы будем выпускать облигации. В принципе, повышение обязательных резервов этому способствует — снижению части негативных последствий профицита ликвидности. Это те основные инструменты, которые мы сейчас рассматриваем», — сказала первый зампред ЦБ.

Как долго банковская система России будет находиться в ситуации структурного профицита ликвидности, будет зависеть от бюджетного правила и наличности.

«В принципе, это будет зависеть от ситуации. Есть факторы, которые автоматом нас возвращают к профициту. Это автономные факторы, например накопление бюджетом резервов, которые будут помещаться на наши счета, это продажа нами активов, например, продажа ОФЗ — она способствовала снижению структурного профицита или поддержанию структурного дефицита какое-то время», — сообщила Юдаева.

При этом от министерства финансов зависит объем структурного профицита.

«В 2017 году он достаточно плотно связан и будет зависеть от того, какую стратегию выберет министерство финансов с точки зрения финансирования своего дефицита. Если они будут тратить Резервный фонд, соответственно объем (профицита ликвидности — прим. ред.) будет больше. Если они будут очень много занимать, то он будет меньше. Понятно, что общий его размер в основном ограничен общим размером Резервного фонда», — отметила Юдаева.

Банк России планирует проводить заседания совета директоров в 2017 г. примерно в таком же ритме, как и в 2016 г. (4 опорных заседания и 4 неопорных).

«Мы, в принципе, смотрим, чтобы не совпадать с какими-то важными событиями, но в целом ориентируемся на то, что у нас раз в полтора месяца проходят заседания», — сообщила Юдаева.

Источник — Вести-Экономика

Новости кризиса: текущая ситуация в России , , ,

  1. kostik1
    01.07.2016 at 10:10 | #1

    Интересно то, что это озвучивает зампред ЦБ. Видимо это есть Благие намерения, поскольку все равно за провал никто отвечать не будет как мы это видели последние два года.

  1. Нет трекбеков.