Константин Бабкин: предложения по налоговой политике

Константин БабкинМедведев собрался перенастроить налоговую систему России. Заявленная цель — создать условия для развития несырьевого сектора, поддержать местные бюджеты. Цель хорошая. Но вот, думается, извратят её чиновники. Голикова уже заявила, что предлагает ввести подоходную шкалу. «Это хороший способ пополнить бюджет». Другие чиновники предлагают повысить НДС, понизить страховые взносы. Не думаю, что это инициатива даст результат. О своих сомнениях в статье говорят и комментаторы.

Что нам делать с налогами по-хорошему, как хочет Дмитрий Анатольевич?

Во-первых, налоговая система не должна жить отдельно от всей экономической политики. Чтобы вывести страну на путь динамичного развития, нужно инициировать Новую индустриализацию, вся экономическая политика должна быть заточена под это.

Поэтому одновременно нужно серьёзным образом пересмотреть внешнеторговую политику, финансовую политику, политику в области естественных монополий, налоговую политику, а также политику в области науки и образования. Нужно сделать всё, чтобы в России выгодно было производить.

Внешнеторговую политику мы обсудили на заседании Совета по конкурентоспособности ТПП пару недель назад. Решение заседания опубликовано. Через месяц, 27-го июля будем обсуждать налоговую политику.

Предложения к налоговой политике, которые на Совете буду вносить я:

  • Вернуть инвестиционную льготу. Налоговая политика не должна наказывать тех, кто вкладывает в модернизацию предприятий.
  • Совершить обратный налоговый манёвр. Отменить НДПИ и акцизы на производство топлива. Поднять экспортные пошлины на энергоносители и прочее непереработанное сырьё, либо перестать возвращать экспортёрам сырья НДС. Это будет сделано для того, чтобы энергоносители и прочее сырьё подешевели на внутреннем рынке.
  • Пенсии и прочие социальные обязательства оплачивать из текущих доходов бюджета. Пенсионный фонд, ФОМС признать структурами, не меющими реального смысла, распустить, деньги вернуть в бюджет.
  • Траты на имиджевые проекты, на футбол и прочее подобное резко сократить. При наличии профицита бюджета деньги не перечислять в стабфонд за границу, а производить сокращение налогов (можно всех пропорционально), позволяя экономике расти.
  • Упростить ведение отчётности, унифицировав бухгалтерский и налоговый учёт, сделать их совместимыми с международным стандартом финансовой отчётности.
  • Вести прогрессивную шкалу подоходного налогообложения. Современное обложение доходов физических лиц состоит из перечислений в пенсионный фонд, в фонд социального страхования и непосредственно подоходного налога. Оно носит регрессивный характер. Богатые выплачивают меньший процент доходов, чем бедные. Невысокие доходы (до 30 тысяч р/мес) не должны облагаться налогами, высокие (выше 150 тыс.р/мес) повышенными, но без зверства. Задача здесь не пополнить бюджет, а сделать устройство общество более справедливым и опять же поддержать обрабатывающие производства, где зарплаты относительно невысоки.
  • Физические лица должны сами раз в год заполнять налоговые декларации и платить налоги.

Сами по себе эти меры, может, и не вызовут экономический бум, но в сочетании с другими мерами поддержки производства вызовут обязательно.

Когда-нибудь это будет реализовано.

Дополнение.

Пересмотреть правила распределения доходов между федерацией, регионами и муниципальным уровнем. Больше денег оставлять на местах.

Апгрейд «Столыпина»: К.Бабкин и М.Калашников

Лидер Партии Дела, глава Совета ТПП РФ по конкурентоспособности и промышленному развитию Константин Бабкин и Максим Калашников:

  • ПМЭФ-2016 ничего не решил, Кудрин пока торжествует.
  • Что нам нравится в программе «Столыпинского клуба», а что мы хотим изменить?
  • Что подсказывает нам генерал Лесли Гровс?
  • Глазьев будет сотрудничать с нами по линии ТПП.
  • Работает ли Минфин на подрыв власти?
  • Какие налоговые инициативы выдвинет Совет ТПП РФ по конкурентоспособности и промышленному развитию 27 июля?

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.