Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Деноминация свершилась: белорусы отбросили 4 нуля

Кризис в БелоруссииСегодня в Белоруссии поступают в обращение новые деноминированные купюры: вместо 50 000 рублей теперь будет 5 (пропорция 1:10 000). На эту ночь в стране заблокированы различные расчеты по банковским картам, также нельзя осуществлять ряд платежей через интернет.

В Белоруссии эта деноминация — третья, к ней готовились очень задолго. Лукашенко объявил о намерении ее провести еще в ноябре, а начиная с апреля ценники в магазинах висели в двух вариантах. Использовать параллельно прежние и новые деньги можно будет до конца этого года.

Белорусский рубль приодели к парламентским выборам

1 июля, в Белоруссии начинается деноминация рубля. Национальная валюта потеряет сразу четыре нуля. Почему это происходит именно сейчас и на какой эффект рассчитывает руководство страны?

«Это не первая попытка подобного рода, предпринимаемая белорусским министерством финансов. Эта деноминация – третья. Сначала в 1993 году убрали один ноль, потом – убрали три ноля и сейчас еще убирают четыре. Значит в общей сложности белорусский рубль за время независимости потерял восемь нулей.

К слову, нет никаких оснований считать, что эта деноминация станет последней. Потому что экономика Белоруссии все еще нестабильна и сильно зависит от внешней поддержки, в частности, российской. И, если вспомнить опыт прошлых деноминаций, то ценам хватало полугода, чтобы выкатиться в то же количество нулей, что и до реформы. Почему они сейчас считают, что это будет более эффективно – непонятно.

Интересно, что эта деноминация вводит в обращение монеты. Это для белорусского кошелька будет большое новшество, потому что целое поколение выросло, которое никогда не видело железных денег.

Сегодняшняя деноминация носит сугубо политический характер. Это, своего рода демонстрация того, что Белоруссия не допустит появления единой валюты с Россией и Казахстаном. Эта идея прозвучала в прошлом году из уст Назарбаева, но воспринимается в Белоруссии как потенциальный удар по независимости Белоруссии. И теперь, с введением нового формата денег, подобное слияние значительно усложнится.

И третий момент связан с тем, что внешний вид валюты очень напоминает евро. Это не просто другой номинал денег, они нарисованы с явным сходством с евровалютой, а все надписи сделаны на белорусском языке, никаких российских слов не осталось. Очевидно, руководство страны рассчитывает на определенный психологический эффект.

Но сразу говорю, что курс белорусского рубля продержится недолго. Они очень ждут кредит МВФ, они еще в марте на него рассчитывали, но сейчас ясно, что деньги дадут только по итогам парламентских выборов и при наличии в парламенте некоей формальной оппозиционной группы. В связи с этим в стране наблюдается острая нехватка валюты. И белорусы стараются как угодно, пусть и по демпинговой цене, продавать свою продукцию в Россию. Денег нет, в золотовалютных резервах одни долги, тем не менее, все делается бойко и демонстративно, с расчетом на поощрение со стороны Евросоюза», — прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» Андрей Суздальцев, замдекана факультета мировой экономики и политики Высшей школы экономики.

В ближайшие полгода старые деньги будут находиться в обращении вместе с новыми. В магазинах уже висят двойные ценники, к примеру, цена батона — 79 копеек и 7900 рублей, пакет молока — 1 рубль 25 копеек и 12 500 рублей.

На текущий момент наибольший ажиотаж связан с тем, что в ночь с 30 июня на 1 июля не будут работать банкоматы – люди массово снимают наличные, в банках наблюдается ажиотаж. Предполагается, что старые купюры будут выведены из обращения с 1 января 2017 года, однако еще 5 лет их можно будет обменять в банках на купюры нового образца.

Деноминация в Белоруссии

Деноминация в Белоруссии: комментарии экспертов

Предполагается, что уже к раннему утру 1 июля клиенты банков смогут в полном объеме пользоваться платежными карточками, а также всей банковской инфраструктурой». Определенные трудности у населения и гостей республики уже возникают. Не всем просто разобраться с ценниками, ведь в магазинах сегодня одновременно указываются цены в новых и старых деньгах.

«На мой взгляд, экономика Белоруссии до сих пор не может полностью выбраться из последствий кризиса 2008 года, и все больше обрастает макроэкономическими проблемами», – говорит аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко. После этого кризиса, напоминает он, была череда последовательных девальваций белорусского рубля, и вполне естественно после этого провести деноминацию. Инфляция, например, в 2011 году достигала 108%, в 2012 году — 22%, в 2015-м — 13%.

Другое дело, продолжает эксперт, что «убирание нулей» не решит таких проблем, как экспортная ориентированность экономики, низкий уровень конкурентоспособности продукции, и очень высокий уровень государственного дотирования. Нужно также сказать, что любая деноминация — это всегда потери для населения и бизнеса, так как мелкие монеты почти всегда остаются сначала невостребованными для обмена, а потом перестают приниматься и таким образом, в сумме, около 100-200 млн рублей у держателей незаметно пропадут. Плюс округление цен в большую сторону. Плюс бизнес и государство несут затраты по перепрограммирование платежных систем и терминалов. Потом, в перспективе, эти затраты должны окупиться, но они будут, скорее всего, сначала переложены на плечи граждан.

Как определить подлинность нового белорусского рубля

Определить подлинность банкнот можно на ощупь, на просвет, при наклоне, а также с помощью специальных приборов, поясняют в Нацбанке. К примеру, если посмотреть банкноту на просвет, то можно заметить водяной знак и защитную нить.

«При рассматривании банкноты на просвет защитная нить выглядит сплошной темной полосой с негативным (светлым) текстом в прямом и перевернутом изображении», — отмечает регулятор.

При наклоне банкноты можно заметить на ней скрытое изображение. На подлинных банкнотах при внимательном рассмотрении можно заметить микротекст.

«Все номиналы банкнот имеют одинаковую высоту — 72 мм. По длине номиналы банкнот увеличиваются на 4 мм. От 135 мм — у банкноты номиналом 5 рублей, до 159 мм — 500-рублевой банкноты», — обращают внимание в Нацбанке.

На настоящих банкнотах также присутствует люминесцентное свечение бумажной основы купюры, то есть «светятся» некоторые элементы рисунка. Кроме того, для новых денег предусмотрена магнитная защита.

«Монеты по сравнению с банкнотами не имеют подобных признаков для защиты от фальсификации. Подлинные монеты отличаются от поддельных качеством материала и точностью выполнения чеканки», — предупреждают в Нацбанке.

Так, подлинность монет определяют при ударе монеты на твердой основе. «Подлинные монеты имеют полный чистый звук, а изготовленные литьем (поддельные) — глухой звук. Поддельные монеты, изготовленные чеканкой, имеют более светлый звук», — поясняет регулятор.

Кроме того, отличить настоящие монеты от фальшивок можно по изгибу. Подлинные монеты невозможно согнуть вручную, а липовые — можно. Монеты всех номиналов обладают сильным магнетизмом, фальшивки — нет.

Нужно также обращать внимание на качество чеканки. «Изображения на подлинных монетах четко видны на фоне ровной и гладкой поверхности», — уточняют в Нацбанке.

Как вычислить фальшивые банкноты и монеты, также рассказали в Беларусбанке. В банке уточнили, что подлинность монет можно проверить по цвету и по насечкам. К примеру, монеты номиналом 1, 2, 5 копеек имеют красный цвет, а 2 рубля — желто-белый.

Отметим, что в Беларуси фальшивые монеты находят намного реже, чем банкноты. К примеру, в январе-июне прошлого года банки изъяли 502 поддельных денежных знака, из которых было всего 3 монеты. Это во многом объясняется большими затратами на изготовление монет.

Как определить подлинность нового белорусского рубля

Слухи о деноминации рубля России

Тем временем и российский ЦБ взялся за купюры. Уже в конце 2017 года регулятор выпустит купюры номиналом 200 и 2000 рублей. С 28 июня начал работу сайт для голосования — россияне могут предложить варианты того, что будет украшать денежные знаки. Это послужило поводом для слухов о том, что рубль также ждет деноминация.

Впрочем, глава ЦБ Эльвира Набиуллина поспешила слухи опровергнуть. «Нет, мы не рассматриваем на ближайшее время возможность деноминации», — передает РИА Новости слова Набиуллиной, сказанные в ответ на вопрос, не намерен ли Банк России провести деноминацию.

Последняя деноминация в России проходила в 1998 году, когда состоялся обмен денежных знаков с коэффициентом 1000:1. По данным ЦБ, в результате деноминации 1998 года объем денег в обращении был сокращен более чем в 30 раз. До уменьшения номинала денег в тысячу раз в обращении находилось 136 триллионов 908 миллиардов рублей.

Подобного рода слухи периодически возникают как по поводу, так и без, — отмечает аналитик ГК TeleTrade Анастасия Игнатенко. «И как мне кажется, публикация опровержений Банком России таких вещей всего лишь необходимость, ведь регулятор проводит открытую кредитно-денежную политику. Мы в силу того, что наша работа заключается в ежедневном мониторинге мировых событий и действий мировых ЦБ, постоянно отслеживаем их действия. И со своей стороны, я могу дать экспертную оценку того, что даже намеков на возможную деноминацию нет», – говорит эксперт.

Что касается последствий Brexit, то для России они будут менее заметными, сейчас под удар попадают в большей степени сама Англия и Европа. Да и за последнее десятилетие нашей стране пришлось пережить немало внешних катаклизмов: взрыв Фукусимы, увеличение потолка госдолга США, заморозку активов на Кипре, санкции и напряженная геополитическая обстановка с Украиной, падение «черного золота», и ни одно из этих событий не подтолкнуло наш ЦБ к деноминации. «А сейчас, когда волна напряжения сходит на нет, я и вовсе не вижу поводов для подобных действий. Так что причин для беспокойства нет», – заключает Анастасия Игнатенко.

Теоретически же все возможно, но точно не в ближайший год, — полагает, в свою очередь, старший аналитик ГК FOREX CLUB Алена Афанасьева. Необходимость в деноминации появляется в случае масштабной девальвации национальной валюты, которая ведет к росту числа денежных знаков в обращении. Однако судя по текущей динамике рубля, в этом необходимости нет: волатильность пары USD/RUB за последние месяцы ограничивается 3-рублевым диапазоном. Кроме того, даже результаты британского референдума не вызвали резких колебаний по этой паре. Подобное поведение говорит о стабилизации валюты и перспективах весьма сдержанных колебаний в течение ближайших кварталов.

Источники: МК, ФБА «Экономика сегодня», «Эксперт», finance.tut.by, РИА Новости

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *