42% российских семей жалуются на ухудшение материального положения

Бюджет российской семьи42% российских семей заявили об ухудшении своего финансового положения за последний год. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по заказу Высшей школы экономики.

38% респондентов признались, что за последние месяцы финансовые трудности привели к тому, что семьи не смогли осуществлять такие жизненно важные платежи, как покупка лекарств, взнос по кредитам, оплата жилищно-коммуникальных или образовательных услуг.

Как следует из доклада института социальной политики ВШЭ, чаще всего люди не оплачивали ЖКХ (24%) и не покрывали кредиты (12%). 13% не смогли приобрести лекарства, назначенные врачом.

Чаще всего о проблемах заявляли представители больших семей или семей с несовершеннолетними детьми. Свыше половины семей с двумя и более детьми столкнулись с серьезными финансовыми трудностями. То же самое заявила о себе каждая вторая семья в составе от четырех человек.

Большинство российских семей 71% заявили, что под влиянием кризиса им пришлось изменить свое потребительское поведение: многие переходят на более дешевые продукты или отказываются от некоторых услуг и развлечений.

Опрос проводился в мае. По данным Росстата, реальные доходы россиян в мае этого года сократились на 5,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года, пишет «Новая газета».

Материальное положение россиян

Социальная статистика кризиса ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.