Кризис ударил по 19% обеспеченных граждан: расходы сокращаются

Потребительская уверенность россиян падаетКак оказалось, цели и предпочтения среднего класса также подстраиваются под кризис. Из всех материально обеспеченных жителей России 19% в последнее время стараются сократить расходы.

Согласно июньскому исследованию потребительского поведения обеспеченных граждан РФ, проведенному Ipsos Comcon, 45% рассказали, что сохранять уровень потребления им позволяют сбережения. К состоятельным отнесены люди с месячным доходом от 75 тыс. руб. в Москве, от 65 тыс. — в Санкт-Петербурге и от 55 тыс. — в других городах, уточняет «КоммерсантЪ».

В 2016 г. на 8 процентных пунктов сократилась доля материально обеспеченных россиян, планирующих приобрести квартиру, а желающих купить автомобиль стало меньше на 11 процентных пунктов.

Также состоятельные граждане РФ сокращают расходы и переориентируются на более дешевые аналоги. К примеру, за два года, согласно опросу, доля тех, кто покупает одежду дорогих брендов, упала на 8 процентных пунктов, 29% опрошенных отметили, что покупают менее дорогую одежду.

Возросло число россиян, сокративших расходы на отдых и путешествия, да и тех, кто ездит за границу, стало значительно меньше.

Стабильной — 43% — в последние два года остается доля обеспеченных жителей РФ, которые приобретают ювелирные изделия. По сравнению с 2013 г. их стало больше на 3 процентных пункта.

Исследование Ipsos Comcon проводилось в 13 городах России с населением более одного миллиона человек. В нем приняли участие 2,5 тысячи граждан.

Яна Егорова, Утро.ру

Социальная статистика кризиса ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.