В России беспричинно дорожает бензин

В России падают продажи бензинаСтоимость бензина в июне побила несколько рекордов, пишет «Коммерсантъ». Издание отмечает, что это произошло несмотря на рост производства и отсутствие дефицита на рынке. Тонна АИ-92 на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже 27 июня подорожала до 42,3 тысячи рублей за тонну (плюс 0,36%). Как уточняет «Коммерсантъ», это стало абсолютным рекордом за всю историю торгов.

Стоимость АИ-95 увеличилась на 0,32% до 44,3 тысячи рублей за тонну, в целом за прошлую неделю бензин подорожал на 2%. До этого рекорд был установлен в октябре 2014 года, когда из-за масштабных ремонтов на нефтеперерабатывающих заводах возник дефицит топлива.

По данным Thompson Reuters Kortes, которые приводит газета, розничная стоимость АИ-92 с 20 по 24 июня в среднем по России увеличилась на 12 копеек и составила 34,9 рубля за литр, на АИ-95 – на 13 копеек до 37,88 рубля за литр. Самый сильный рост зафиксировали в Сибирском и Центральном федеральном округах.

«Роснефть» и «Газпром нефть» на своих заправках в Москве подняли цены на бензин примерно на 20 копеек, указывает «Коммерсантъ». «Татнефть» повысила стоимость АИ-92 на 13 копеек, АИ-95 – на 18 копеек. На АЗС под брендом Shell литр топлива подорожал на 13 копеек.

Эксперты агентства «Аналитика товарных рынков», которых цитирует «Коммерсантъ», отмечают, что рост цен произошел на фоне выправляющегося баланса спроса и предложения. Среднесуточное производство бензина с 1 по 22 июня было на 8,5% выше аналогичного показателя за май (108,7 тысячи тонн в сутки). Запасы топлива также растут, и рост биржевых цен должен был остановиться, но этого не произошло.

В ФАС считают, что рост цен на бензин не продлится долго, отмечает Слон.ру. Как сказал РИА Новости представитель ведомства Дмитрий Махонин, цены на бирже отыгрывают такие факторы, как рост акцизов, прошедшие ремонты на НПЗ и снижение остатков бензинов. При этом, по словам Махонина, эти факторы себя «уже исчерпали», поэтому «в ближайшее время мы должны увидеть тренд на, может, несущественное, но снижение».

Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.