Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

С 1 июля в России вырастут тарифы на коммунальные услуги, газ и электричество

Рост тарифов ЖКХ в 2016 годуНа фоне громких новостей о турецких извинениях и губернаторских арестах в России происходит очередное повышение цен. Происходит тихо, буднично, без малейшего внимания со стороны СМИ. Решение о росте тарифов принято еще в декабре 2015-го; при этом правительство поступило весьма умно, отложив реальное повышение на 1 июля — середину отпускного сезона. И теперь, пока россияне отдыхают на дачах и пляжах, управляющие компании готовят платежки с новыми суммами, которые вряд ли приятно удивят собственников жилья.

Россия — страна большая. Даже для беглого обзора ситуации в основных городах потребовалось бы написать небольшую книгу — такой объем материала ни в какую статью не влезет. Поэтому мы решили рассмотреть ситуацию на примерах богатой Москвы и Волгограда, самого бедного миллионника страны.

Столичное повышение

По официальным данным, с 1 июля тариф на холодную воду в первопрестольной вырастет с 30,87 до 33,3 рубля за кубометр. Стоимость водоотведения повысится с 21,9 до 23,43 рубля за куб. Это значит, что вода естественной температуры, бегущая из крана, подорожает разом на 7,3%, а сток всех видов жидкости станет дороже на 6,6%.

Тариф на горячую воду в процентном отношении вырастет одинаково, хотя и не на одну и ту же сумму по столице. ОАО «Мосэнерго» поднимет цену со 120,82 до 130,27 рубля за кубометр; иные поставщики, в том числе и крупнейший — ОАО «МОЭК», повысят расценки со 151,36 до 163,24 рубля за куб. В обоих случаях величина повышения составит чуть более 7,3%.

Примерно в тех же пределах вырастет цена на тепло. Цена гигакалории в столице с учетом расходов на содержание теплосетей и доставку потребителям вырастет с 1944,62 до 2101,53 рубля.

Гигакалории (Гкал) — основная единица подсчета тепла, отправляемого энергетиками потребителям. Одна гигакалория равна одному миллиарду калорий: это количество тепла, необходимое для повышения температуры тысячи тонн воды на один градус Цельсия.

Понятно, что ни одна квартира не потребляет теплоноситель тысячами тонн. Поэтому удобные для энергетиков гигакалории пересчитывают в понятные для простых граждан коэффициенты стоимости тепла на квадратный метр.

Не вдаваясь в детали увлекательного физико-финансового вопроса, отметим, что повышение базового тарифа вызовет как минимум пропорциональное повышение цен на тепло для конечных потребителей — не менее чем на 7,5%.

Электричество: по ночам дороже

Также с 1 июля поднимается цена на газ. Здесь, правда, рост будет минимальным: для большинства столичных потребителей стоимость вырастет с 6,04 до 6,16 рубля за кубометр, а для москвичей, живущих в домах с газовым отоплением, она повысится с 4,334 до 4,421 рубля за куб. В первом случае подорожание составит 2%, во втором и того меньше — 1,97%.

Невольно возникает вопрос: ну и зачем властям понадобилось крохоборничать? Можно ведь взять и организовать наконец сбор многомиллиардных долгов с потребителей Северного Кавказа или заставить платить за перекачанные миллиарды кубометров братскую Украину… Впрочем, это вопросы риторические.

Цены на электричество между тем повысятся отнюдь не понарошку. Одноставочный тариф, когда электроэнергия круглосуточно стоит одну и ту же сумму, вырастет на 6,6%. Дневное электричество при двуставочном тарифе подрастет в цене на 10%, а ночное — на 12,9%. При трехставочном киловатты в пиковый период подорожают на 6,6%, в полупиковый (с 10:00 утра до 17:00 дня и с 21:00 до 23:00) — на 13%, а за пользование светом и приборами в ночное время придется платить дороже на 12,9%. В абсолютных цифрах все это будет означать увеличение квартплаты примерно на 200 рублей на человека.

Повышение для бедных

Сравним данные по Москве с Волгоградом. Для начала отметим, что власти бывшего индустриального центра российского Юга постарались сделать все, чтобы информация с конкретными цифрами попалась на глаза как можно меньшему числу граждан. Привести их к некой удобоваримой форме никто из чиновников тоже не позаботился. В итоге на странице комитета тарифного регулирования были просто выложены ссылки на несколько гигантских таблиц.

Ранее волгоградские власти обещали, что рост тарифов, как и в других регионах, составит не более 6,6%. Увидев монструозные таблицы, невольно начинаешь искать подвох. Но нет: при подсчетах выяснилось, что чиновники обещание сдержали. Тариф на тепло увеличивается с 1518,88 до 1619,13 рубля за гигакалорию, то есть на 6,2%. То же с горячим водоснабжением, хотя конкретные суммы «пляшут» в зависимости от поставщика. Подача холодной питьевой воды подорожает на 4,2 и 7,9% у разных поставщиков, однако среднее арифметическое показателей тоже будет ниже заявленного уровня.

Да и электричество рванет в цене не так сильно, как в Москве. При одноставочном тарифе цена киловатта в час вырастет с 3,7 до 3,86 рубля, то есть на 4,2%. На двуставочном тарифе дневные киловатты подорожают сразу на 9,3% — с 4,02 до 4,43 рубля за кВт\ч; ночное электричество станет дороже на 6,5% — с 2,88 до 3,08 рубля. Аналогично поднимутся цены на трехставочном тарифе: в пиковый период — на 8% (с 4,81 рубля за кВт\ч до 5,1), в полупиковый — на 5,7% (с 3,64 до 3,86 рубля за кВт\ч), а ночная энергия вырастет в цене на 6,5% (с 2,88 до 3,08 рубля за кВт\ч).

Тут следует отметить, что рядом с Волгоградом располагается одна из крупнейших в стране гидроэлектростанций — Волжская ГЭС. А некогда мощнейшая промышленность, специально создававшаяся у нее под боком, теперь фактически уничтожена. Не всем городам «повезло» подобным образом, поэтому ситуация с повышением цен на энергию в других точках на российской карте может существенно отличаться от города на Волге.

Единственная статья, по которой волгоградцев ждет неожиданно резкое повышение тарифа, — это расценки на стоки. В зависимости от оператора цена за водоотведение поднимется на величину от 1,2 до 12,2%. Впрочем, цены на эту услугу обычно невелики и не влияют существенно на общую сумму платежки.

Ударим тарифом по саботажу с приборами учета?

Казалось бы, все честно: как пообещали, так и подняли цены. На самом деле нынешний рост тарифов — это политика с двойным дном.

Во-первых, в прошлом году правительство уже поднимало тарифы на 15%. Вкупе с июльским повышением это означает, что всего за год услуги коммунальщиков подорожали на 23%. Спрашивается, с чего бы? Однако куда хуже тот факт, что «умеренное» поднятие цен коснется… только россиян, установивших счетчики! Как известно, около 30% наших сограждан до сих пор предпочитают платить «по норме расхода». К ним власти намерены применять повышающий коэффициент в размере 1,4 от нормального размера оплаты. То есть трети россиян теперь предстоит платить на 40% больше!

Близкие к властям обозреватели любят рассуждать про «финансовый кнут» и то, как с его помощью правительство загонит трудящиеся массы в цивилизованное будущее. Но задумаемся на минуту: а почему, собственно, россияне массово уклоняются от установки счетчиков? Да потому что подозревают: как только вся страна поставит приборы учета, тарифы на воду рванут вверх с ускорением реактивного истребителя. Никаких иллюзий наши люди не испытывают.

Что делать?

Много лет власти объясняют перманентный рост цен необходимостью латать дыры в ветшающем коммунальном хозяйстве. Однако отрасль, как дырявое ведро, глотает деньги год за годом, а улучшений и близко не наблюдается. Ежегодно в регионах возбуждается несколько десятков уголовных дел по хищениям в сфере ЖКХ, ущерб по которым исчисляется миллионами рублей. И ни для кого не секрет, что внимание правоохранителей привлекает лишь малая часть коммунальных «художеств».

Ситуацию можно было бы исправить двумя способами: исключив из этой сферы государство и тем самым лишив нечистых на руку предпринимателей возможности пилить госсредства — либо, наоборот, перестав работать с частными компаниями. Но в первом случае рыночные цены на услуги, скорее всего, окажутся неподъемными для многих категорий населения, а во втором государству придется отказаться от любимой практики выставлять на аутсорсинг все, что можно и нельзя. Муниципалитетам придется взять на свой баланс и под прямой контроль все карманные ООО и АО, а восстановление коммунальных служб на содержании, а не на самоокупаемости потребует серьезного передела в распределении налогов и обязанностей между федеральным центром и местными властями.

Нынешняя же практика сводится к тому, что все издержки перекладываются на плечи конечных потребителей. Причем, заметим, исключительно добросовестных. Порок такой стратегии в том, что коммуналка опустошает карманы огромного количества граждан, которые тратят все больше на оплату раздутых тарифов, хотя могли бы своим рублем поддержать внутренний рынок и отечественных производителей. В свою очередь, низкая предпринимательская активность, смешные обороты малого и среднего бизнеса не дают рынку труда оттолкнуться от дна и пойти вверх. А это означает низкие зарплаты, при которых даже оплата коммуналки превращается в проблему.

Правительство же, вместо того чтобы решать проблему по существу, продолжает забавляться садомазохистскими играми с кнутом, уповая, что, как только население будет полностью «поставлено на счетчик», все уладится само собой. Увы, не уладится. Потому что проблемы российской коммуналки порождены не недостаточностью денежных взносов, а крайне неэффективным расходованием собранных средств.

Источник — rusplt.ru

Читайте также:

1 комментарий

  1. Вар:

    Абсолютно правильный вывод — неэффективность расходования денег в коммуналке.А эффективность бывает- при маленьком тарифе за ЖКУ глава ТСЖ с 3 нужными образованиями в Нижнем Новгороде дворец сделал из 9-этажки, далеко не новой.Делает честно, не воруя, на годы — все качественно, с новыми технологиями и материалами.Где нам взять таких людей на все города ?Да что говорить- для ЖКХ до сих пор нигде не учат специалистов, приходит кто попало и делает что попало.Наверное, думают — что там деньги все сами сделают( плата за жилье) — а решают люди с мозгами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *