Запасайтесь: изменения в законе «О торговли» спровоцируют перебои поставок продуктов

Дефицит продуктовРетейлеры увидели угрозу перебоев в поставке продуктов из-за поправок в закон «О торговле», согласованных Думой. Участники рынка полагают, что не успеют подготовить необходимые изменения к вступлению поправок в силу, передает РБК.

Госдума приняла поправки в закон «О торговле» во втором и третьем чтениях. В третьем, окончательном, чтении закон поддержали 411 депутатов, двое проголосовали против. Соавтор закона, депутат Ирина Яровая заверила коллег, что закон — это «историческое решение», которое «можно будет отнести в копилку хороших и полезных решений» уходящего созыва Госдумы.

Наиболее неожиданным стало предложение депутатов ускорить сроки вступления в силу новых поправок до 10 дней после их публикации, сообщил корреспондент РБК в Госдуме. Соответствующую поправку одобрил профильный комитет по экономической политике и инновационному развитию и предпринимательству в пятницу утром. Ранее предполагалось, что новые правила вступят в силу 1 января 2017 года. Сами ретейлеры будут готовы перейти на них к июлю следующего года, говорили представители отрасли на предыдущем совещании комитета в середине этой недели.

Во время обсуждения поправки об ускорении сроков вступления новой редакции закона в силу президент Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Ломакин-Румянцев посоветовал всем «запасаться продуктами». Он считает, что это приведет «к перебоям в поставках», потому что никто из ретейлеров не успеет подготовиться. Зампред думского комитета по экономической политике и предпринимательству Виктор Звагельский согласился с этим.

Получается, что ретейлеры должны будут заключать новые договоры поставки сразу после вступления в силу поправок, а также обновить все старые договоры до января 2017 года.

Самые ожесточенные баталии между представителями сетей и поставщиков вызвал пункт о снижении доли вознаграждения, которое платят ретейлерам поставщики за продвижение и оборот своих товаров — так называемые ретробонусы. В финальных поправках, которые сегодня приняты депутатами Госдумы, предельная величина вознаграждения ретейлерам осталась в варианте, доработанном Минпромторгом и одобренном в апреле правительственной комиссией по законопроектной деятельности. Ретробонусы предлагается снизить с нынешних 10% до 5% (с учетом НДС и акцизов) от стоимости поставленного товара. В это вознаграждение войдут также расходы на маркетинговые акции и бонус за логистику. Ранее поставщики платили за них дополнительно.

Другой важный пункт — сокращение срока, в течение которого ретейлер обязан заплатить производителю за поставленный товар. Сокращение сроков выплат за поставку скоропортящихся товаров предложено снизить с десяти до восьми дней; за товар со сроком хранения до одного месяца — до 25 дней вместо 30; за товары со сроком хранения более месяца — до 40 дней вместо 45.

Также Минпромторг предложил рассчитывать сроки отсрочки платежа со дня передачи товара в торговую сеть, а не с момента, когда поставщик передал ретейлеру полный комплект документов на продукцию, пишет РБК.

Кризис в России: прогнозы , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.