Сильная Европа в мире неопределенностей

Раскол в ЕвросоюзеГлавы МИД Франции и Германии составили девятистраничный документ, озаглавленный «Сильная Европа в мире неопределенностей», в котором они предложили концепцию общеевропейской безопасности, миграционной политики и усиления экономического взаимодействия. С документом удалось ознакомиться агентству Reuters.

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро считают, что Европейский Союз (ЕС) «подвергается жестоким испытаниям» из-за серии кризисов на юге и востоке блока и медленного восстановления экономического роста. Отмечается, что документ был составлен до того, как в Британии прошел референдум о выходе страны из ЕС (Brexit), передает РБК.

Главы МИД стран предложили три инициативы:

  1. утвердить европейский договор безопасности, который включает в себя установку согласованных приоритетов ЕС по внешней политике и безопасности, а также постоянного и гибкого сотрудничества в области обороны. В документе также указано, что при необходимости государства-члены ЕС должны рассмотреть вопрос о создании или приобретении военно-морских сил.
  2. проработать вопрос миграционной политики, в частности, снизить уровень нелегальной миграции в ЕС. «Мы убеждены, что ЕС следует создать первую в мире многонациональную пограничную и береговую охрану», — цитирует документ агентство.
  3. стимулировать экономический рост посредством инвестиций и укрепления Экономического и валютного союза. Политики также считают необходимым к 2018 году обеспечить для ЕС возможность инвестировать в государства, пострадавшие от кризиса.

Штайнмайер и Эйро подчеркивают, что следует учитывать тот факт, что у государств-членов ЕС разные желания по степени интеграции ЕС.

После Brexit миллиардер Джордж Сорос назвал распад ЕС после Brexit «практически необратимым». Однако при этом он призвал к объединению Евросоюза и его «реконструкции».

Новости кризиса: текущая ситуация в мире ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.