Выход Великобритании из ЕС: подсчитываем убытки

Выход Великобритании из ЕСВеликобритания проголосовала за выход из Европейского Союза. В демократической стране воля народа для правительства — закон. «Развод» с континентом все-таки случится. Но произойдет выход Великобритании не сразу, а в течение примерно двух лет. При этом финансовые последствия страны и всей мировой финансовой системы — начали сказываться уже сегодня. В первый день оглашения предварительных результатов.

Выход Великобритании и валютный рынок

Британский фунт стерлингов рухнул при открытии торгов сразу до 30-летнего минимума. Предстоящий выход Великобритании из Европейского Союза опустил национальную валюту на 9,3%, до 1,35 фунта за доллар.

Такая ситуация отражает будущие сложности с инвестированием денежных средств. Лондон становится менее привлекательным для капитала.

Не менее драматично открылись и торги евро: котировки снизились до 1,10 евро за доллар, то есть на 3,9%. Трейдеры признают, что и Европа потеряет из-за отделения Великобритании.

Сырьевые рынки и выход Великобритании

Дополнительные преграды, связанные с выходом Великобритании из ЕС, не могут не отразиться на экономической динамики континента. В результате инвесторы ожидают, что выход из рецессии затянется дольше, чем это могло быть.

Одни из первых отреагировали нефтяные котировки. Они упали на более, чем 5% с самого открытия торговых сессий. Среди основных пострадавших оказываются сырьевые страны, в том числе и Россия.

Несложные подсчеты показывают, каким будет убыток для нашей страны по результатам голосования в Великобритании. Известно, что Россия поставляет той же нефти на мировой рынок — 7 млн баррелей в день. А пять процентов от средних 50 долларов за баррель составляют 2,5 доллара.

Считаем: 2,5 * 7 млн = 17,5 млн долларов США убытка в сутки. Или за год более 6 млрд долларов.

Не менее «радужная» картина вырисовывается и на других сырьевых рынках: газа, цветных металлов и так далее.

Фондовый рынок

Практически все мировые фондовые индексы упали на новостях. Выход Великобритании из ЕС привел к обвалу в первую очередь FTSE100 на 4,7 и более процентов. Еще сильнее отреагировали немецкий DAX30 и французский CAC40 — минус 6,3% и минус 7,6% соответственно.

Волна биржевых обвалов прокатилась по всем континентам, затронув даже Японию, Гонконг и континентальный Китай.

Не обошлось и без России: РТС снизился на 4,6%, индекс Московской биржи минус 2,83%.

Выход Великобритании из ЕС: перспективы

В действительности в более или менее простом объяснении можно сказать, что в Великобритании прошло голосование, где с одной стороны выступили политики-популисты, а с другой финансисты и экономисты. Причем первые одержали победу, хотя и с минимальным преимуществом.

С одной стороны, конечно, принятое решение обеспечит значительно большую независимость Лондона от Брюсселя. Возможно, кто-то будет радоваться, что Великобритания в той или иной степени самоустранится от решения ряда таких проблем, как беженцы. Наверное, меньше приедет специалистов из других стран Европейского Союза.

Однако с другой стороны, надо понимать, что бесплатного сыра не бывает. Расплачиваться придется жителям островного государства прямо сегодня. Причем фактически каждому. Например, принадлежавшая гражданам Соединенного Королевства недвижимость подешевела при пересчете в другую валюту в один момент на процент падения фунта.

Сбережения, которые можно было бы потратить за рубежом, упали также вместе с национальной валютой. Цены на любые импортные товары будут пересматриваться в самое ближайшее время, и так далее.

Но самое главное, у свободного европейского рынка, скорее всего, возникнут препятствия. А это обязательно отразится на будущем.

В общем, возможно, кого-то выход Великобритании и сделает кого-то более счастливым. Это, конечно, внутреннее дело жителей Королевства. Но в целом люди от этого богаче — явно не станут.

Алексей Суховерхов, allinvestments.ru

Новости кризиса: текущая ситуация в мире , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.