Британия проголосовала за выход из ЕС. Первая реакция

Сторонники выхода Великобритании из Евросоюза победили на референдуме. Такие данные обнародованы в прямом эфире телеканала Би-би-си. С результатом 51,9 процента голосов сторонники выхода победили, таковы данные после подсчета бюллетеней во всех 382 избирательных округах королевства. Большинство жителей Уэльса и Англии проголосовали за выход из ЕС, в то время как жители Шотландии и Северной Ирландии отдали свои голоса против Brexit. Как пишет газета «Гардиан», сторонники Brexit по всей стране уже начали отмечать победу. За выход проголосовали более 17,41 миллиона человек.

Британия проголосовала за выход из ЕС

Лидер Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP) Найджел Фараж поблагодарил сторонников выхода Британии из ЕС за победу на референдуме. «Мы вернули нашу страну. Спасибо всем вам», — написал он в своем микроблоге в «Твиттере», сопроводив запись хэштегом #IndependenceDay («День Независимости»).

По словам бывшего мэра Лондона Бориса Джонсона, избиратели «нашли в своих сердцах ответ и были честны», так что Великобритания «вернула себе контроль» над страной.
Джонсон призывает не спешить – изменения не произойдут в краткосрочной перспективе, однако работа в этом направлении начнется уже сейчас. Кроме того, Джонсон заверил, что Великобритания не станет «менее европейской».

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что глубоко сожалеет о решении Великобритании, но призвала к спокойствию относительно итогов референдума. Канцлер Меркель, президент Европейского совета Дональд Туск, президент Франции Франсуа Олланд и премьер-министр Италии Маттео Ренци встретятся в Берлине в понедельник, чтобы обсудить дальнейшие шаги после референдума в Британии.

Британские евроскептики предложили Брюсселю создать новые отношения, основанные свободной торговле.

Шотландия грозит новым референдумом о независимости

Глава правительства Шотландии Никола Стерджен заявила, что глубоко сожалеет о решении Великобритании и считает «демократически невозможным», чтобы Шотландия, большинство жителей которой проголосовали за то, чтобы остаться в составе ЕС, столкнулась с необходимостью выйти из Европейского союза против своей воли. Старджен также отметила, что следующий референдум о независимости Шотландии «не заставит себя ждать».

Кэмерон уходит в отставку с поста премьер-министра Британии

Премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон заявил, что после объявления результатов референдума стране нужны новые лидеры и пообещал, что уйдет в отставку через три месяца. Он также заявил, что результаты референдума не принесут резких перемен в жизнь британцев.

Кэмерон активно выступал за сохранение членства Британии в составе ЕС и отмечал, что если британцы проголосуют за выход страны из Евросоюза, это может поставить под угрозу мир в Европе.

В своей статье в газете Guardian Кэмерон предупреждал, что выход из ЕС ударит как по зарплатам британцев, так и по ценам. Он также указывал на то, что ему удалось добиться от ЕС права урезать пособия иммигрантам из других стран блока, и таким образом проблема, в основном, решена.

Рынки акций Европы отреагировали на Brexit самым значительным падением с 1987 года

Европейские фондовые индексы в пятницу демонстрируют самое значительное падение с октября 1987 года, поскольку британцы проголосовали за выход Великобритании из состава Европейского союза (Brexit).

При этом торговля многими акциями была приостановлена в первые минуты после открытия из-за резких колебаний курсов, отмечает MarketWatch.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к 11:35 по Москве рухнул на 6,5% — до 320 пунктов. Рост котировок наблюдается менее чем для 10 из 600 акций, входящих в расчет индикатора.

Британский индикатор FTSE 100 упал на 3,9%, германский DAX — на 5,7%, французский CAC 40 — на 7,2%. Испанский Ibex 35 обвалился на 9,5%, итальянский FTSE MIB — почти на 10%.

В Великобритании банки открыли торги невероятным падением, потеряв за минуты около трети капитализации, однако затем темпы снижения замедлились: к 11:30 по Москве стоимость бумаг Royal Bank of Scotland уменьшилась на 16,1%, Barclays — на 14,3%, HSBC Holdings — на 3,6%.

Капитализация испанского Banco Santander рухнула на 18,4%, германских Commerzbank и Deutsche Bank — более чем на 10,7%.

Кроме того, цена бумаг британского девелопера Taylor Wimpey упала на 23,1% из-за опасений сокращения спроса на британскую недвижимость.

При этом котировки акций золотодобывающей компании Randgold Resources Ltd. взлетели на 15,1% вслед за повышением цен на золото, которое пользуется у инвесторов спросом в качестве защитного актива.

Источники: Би-би-си, Интерфакс, РИА Новости, Российская газета

Новости кризиса: текущая ситуация в мире ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.